りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
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豚肉の紅白巻き・・・久しぶり作ってみました~♪

2024-12-25 16:04:06 | お料理

 お天気の関西からです 

 

久しぶりに、豚の紅白巻きが食べたくなって、

材料も揃っていたので、作ってみました。

 

レシピは、こちら 

【きょうの料理】豚肉の紅白巻きのレシピ・笠原将弘|おさらいキッチン

 

大根は、先日買ったのがあったし、人参もあったし。

豚肉は、レシピでは、バラ肉になっているけど、バラ肉は苦手なので、

ロース肉(しゃぶしゃぶ用)で代用。

本当は、バラ肉なら、もっと長いのがあるけど、ロースなのでちょっと短め。

豚肉も、本当は国産が良いけど・・・高くて、アメリカ産やカナダ産を使用。

でも、何とか巻けて良かった。

油揚げは、京都の油揚げ(半額のを冷凍していた)普通の油揚げよりも、ちょっと分厚くて、

美味しい。

油揚げは、凍ったまま、お湯で、湯通しして、少し油抜きして使っています。

 

① まな板に、ラップを敷いて、

豚肉を並べて、開いた油揚げ、大根と人参の塩もみを並べました。

② ①をクルクル巻く。

ラップを敷いたお皿に乗せました。 

 

③フライパンに油を敷いて、つなぎ目を下にして、焦げ目がついたら、

コロコロにして焼く。

 

④焦げ目がついたら、味付けして、アルミ箔の蓋をして、

弱火で10分。

 

⑤冷めたら、切り分けて、出来上がり。 

 

       

 

昔、この豚肉の紅白巻きを作っていたら、

愛猫 きららが、クンクンして、台所で、頂戴と鳴くので、

味付け前の焼いた豚肉をあげていました。

 

元々、腎不全で悩んでいた所、

猫の手作りご飯ということを、獣医さんから勧められて、

色々試した結果、我が家では、焼いたり、茹でたお肉をあげていました。

(点滴に通うのが大変なので、その代わりに、手作りご飯を勧められました)

 

 先日、Xでも、獣医さんが、

「猫ちゃんにはドライフードオンリーだけじゃなくて、

ウエットフードも出来るだけあげてください

と言うようなお話が載っていました。

やはり、腎臓の為には、水分を含んだフードを日ごろから食べさせるのが、

大事みたいですね。

昔は、盛んにそういう話を聞いていたので、改めて、今でもそうなんやと・・・

再認識しました。

 

このお話は、実は、昔、私が、きららの腎不全で悩んでいた頃にも、

動物の手作りご飯の講演会で聞いたことがある話でした。

ただ、うちの猫の場合、成猫だったので、手作りご飯はなかなか難しくて、

ウエットフードと混ぜたり、色々試行錯誤して、

結局、ウエットフードとドライフードになったんだけど・・・。

それでも、お肉やお魚、身体に良さそうなものは、出来るだけ

あげていたなあ・・・。

 

そんなことを、思い出しながら、お料理していました。

 

     

 

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1 コメント

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Unknown (ゆーた)
2024-12-26 10:20:20
豚肉の紅白巻き、美味しそうですね♪
お正月にピッタリ!
私も作ってみよう~っと。
レシピの紹介ありがとうございます。

油揚げ、私もよく冷凍にします。
保存できるし解凍も簡単なので重宝しますよね。
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