今日の関西は、晴れ
我が家は喪中なので、おせちは作らなかったものの、
夫がお雑煮は食べたいと言うので、昨日の晩からお雑煮をある程度作っておき、
頂きました。
私が好きなお澄ましで、具は下茹でした里芋(夫がカリウムが高いので)、
人参・大根・椎茸・雑煮用の鶏肉(今回は鶏むね肉でした)・白菜
・三つ葉・かまぼこ・焼いたお餅
関西は、白味噌のお雑煮らしいのですが、作ったことが無いような・・・。
今日のお昼は、昨日、年越しそばを食べていなかったので、
海老のかき揚げの入ったお蕎麦にしました。
お蕎麦は、出石(いずし)そば。兵庫県では有名なお蕎麦です。
私にとっては、懐かしい思い出のお蕎麦です。
結婚して、夫の仕事の都合で、関西を転々としていた時に、
たまたま、近所の公民館で、体験講座があり、そば打ち体験があったんです。
今みたいにネットの情報が無い時代。
出石そばを知らない私。
本場の出石の方が、目の前でお蕎麦を打ってくださったり、
独特の小皿や、麺つゆを入れる容器にちょっとびっくりしたことを覚えています。
かき揚げの材料は、むき海老・玉ねぎ・人参・三つ葉です。
海老は、買っておいた冷凍の大きなむき海老を下ごしらえしました。
ネット検索すると、解凍の仕方が載っていたので、参考にさせていただきました。
出来上がったさつまいもの天ぷらと、海老のかき揚げがこちらです。
海老はプリプリ。衣はサクサクに出来上がりました。
(衣は、市販のてんぷら粉を使用しました。)
夫からは、美味しいと言われ、頑張って作って良かったです。
昨年の正月は、ネット上の問題がありましたが、今年は平和ですね。
今年も「べらぼう」も面白そうです。
今年もよろしくお願いします。
>天ぷらとかき揚げ... への返信
こんばんは。
天ぷらと、かき揚げ・・・実は、ここ2年ほど前から作り始めました。
今日は、「コツのいらない天ぷら粉」というのを使いました。
かき揚げ自体、作ったのは、まだ数回です。
案外、自分で作ると美味しいですよ。
去年は、色々大変でしたね。
実は、その後も、UPしていないけど、別の問題が色々ありました。
今年は、平和だと良いのだけれど、夫が胆のうが変形しているらしく、サッサと切って捨てたいらしいです。
どうなることやら・・・。
今年の大河ドラマ「べらぼう」・・・何となく、昔観た映画「吉原炎上」を思い出します。
有名な女優さん・俳優さんが出られるみたいですね。
私も、楽しみにしています。
また、「薬屋のひとりごと」も楽しみの一つです。
今年もよろしくお願いします。