写真は、冬瓜とタカミメロンです。
私、初めて、冬瓜丸1個買いました。
(というか、今まで店頭にはカットしたものしか売られていませんでした。)
値段は、180円でした。冬瓜の旬は、7月~9月らしいです。
昨夜、ベーコン、椎茸、人参を入れて、中華味スープで炊き上げたので、
今夜頂きます。
いつもは、スープとして頂くのですが、具が多かったので、
煮物になってしまいました。
お昼、冬瓜を食べたら味が染みていて美味しかったです。
冷えたまま頂いても、OKみたいです。
私は、30年前の料理本のレシピを見て、
冬瓜は一口大にカットして、下茹でして使っていますが、
クックパットを見ると、そのまま料理されているようで、驚きました。
ちなみに、我が家は、水菜も下茹でして、油揚げと炊いたりします。
アクが出るとか、義母に言われたので・・・。
メインは、豚テキにしようかな?
本当は、巻き寿司でも買いに行こうと思っていたけど、少し夏バテになっているので、
買いに行くのがちょっとだるいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
私、初めて、冬瓜丸1個買いました。
(というか、今まで店頭にはカットしたものしか売られていませんでした。)
値段は、180円でした。冬瓜の旬は、7月~9月らしいです。
昨夜、ベーコン、椎茸、人参を入れて、中華味スープで炊き上げたので、
今夜頂きます。
いつもは、スープとして頂くのですが、具が多かったので、
煮物になってしまいました。
お昼、冬瓜を食べたら味が染みていて美味しかったです。
冷えたまま頂いても、OKみたいです。
私は、30年前の料理本のレシピを見て、
冬瓜は一口大にカットして、下茹でして使っていますが、
クックパットを見ると、そのまま料理されているようで、驚きました。
ちなみに、我が家は、水菜も下茹でして、油揚げと炊いたりします。
アクが出るとか、義母に言われたので・・・。
メインは、豚テキにしようかな?
本当は、巻き寿司でも買いに行こうと思っていたけど、少し夏バテになっているので、
買いに行くのがちょっとだるいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
確かに普段、スーパーではカットしたものしか見かけないかも。
私、冬瓜使ったことないんですよね
今度買ってみよう
そうそう、この前教えていただいた豚の紅茶煮、美味しくできました~
また豚ブロックが安い時に作ろうっと
他にも、色々身体に良さそう・・・利尿効果とか。
私は、冬瓜を料理し出したのは、神戸の中華屋さんで、冬瓜のベーコンが入ったスープを飲んでからです。
それ以来、我が家では、冬瓜がお手頃になった時期に作るようになりました。
レシピ本では、冬瓜と海老の冷やし鉢という冷製の煮物が載っていたので、それも試したことがありますよ。
ベーコンも海老も冬瓜には合うようです。
豚の紅茶煮・・・美味しかったですか?
良かったです。
チャーハンにも合うし、マヨネーズつけても美味しいですよ。