りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
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番組のご紹介 「ゲンキの時間」脂肪肝の特集がありました~♪見逃し配信あり。

2024-07-21 10:31:35 | 肝臓

おはようございます。関西は、晴れです。

いつも、私がXで拝見している肝臓先生が、

今朝の「ゲンキの時間」に出演されていました。

見逃し配信もあるそうです。

興味のある方は、どうぞ。

2024年放送アーカイブ | 健康カプセル!ゲンキの時間

2024年放送アーカイブ | 健康カプセル!ゲンキの時間

ニッポンの皆様に健康生活を!この言葉をキーワードにすぐに役立つ健康情報をお伝えします。「人」「家族」の未来を創り出す、CBCテレビの健康情報番組。

健康カプセル!ゲンキの時間

 

私は、実は脂肪肝で、途中で薬剤性肝炎になり、体重の増加も気になっていたところ、

Xで、肝臓先生のお話を知って、ご飯とパンを半分に減らし、コツコツ夫と二人頑張っています。

私は、74キロ  62.4キロ

夫は、64キロ  56キロ

 

ご飯は、目分量でお茶碗によそってしまうと、多めになってしまうことが多いので、

ラップおにぎりにしています。

最初は、1個70~80グラムはかりで測っていましたが、面倒なので、

小鉢にラップを敷いて作っています。

おにぎりは、もち麦入りです。

 

そうそう、私の肝臓の採血の数値2024年4月

AST 24(正常値)

ALT 24(正常値)

γーGT 29 (正常値)

でした。

以前、薬剤性肝炎と言われた時よりもずいぶん、数値安定しています。

 

先日の漢方外来でも、腹部エコーの結果は、

「脂肪肝ではあるけど、それほど問題ではない」とのこと

だったので、脂肪肝はあまり気にしていません。

ただ、脂肪肝を診てもらうための腹部エコーで、副腎の腫れ?が見つかったので、

偶然とはいえ、腹部エコーを受けて良かった・・・と思っています。

素人考えですが、今までの内科・漢方外来・健診なども、副腎の検査(採血とか)

したことが無いみたいです。

 

早期発見が、大事かと思っています。

ぽちっと押してくれるとうれしいです。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も毎週見ていますよ (みなみ)
2024-07-21 21:35:33
役に立ちますよねー。
ご飯、私も沢山食べます。
糖質が好きなんですね。
でもジュースは飲みません。そこは厳守しています。
返信する
みなみさんへ (りぼん)
2024-07-22 05:43:26
>みなみ さんへ
>私も毎週見ていますよ... への返信

おはようございます。
みなみさんも、「ゲンキの時間」毎週ご覧になっていたんですね。

>ご飯、私も沢山食べます。

私は、1食につき、ご飯なら、おにぎり1個ですよ。
私は、痩せないといけないと、医師からも言われています。

ただ、健診で言われたんですが、麺類の時は、本当は、「麺類プラスご飯は、ダメ」とのことでした。
でも、麺類の時は、プラスご飯類を食べてしまう私です。本当はダメですけどね。

>でもジュースは飲みません。そこは厳守しています。

みなみさんは、えらいですね。
私は、ごくたまにです。
野菜ジュースとか、乳酸菌飲料とか、元気が出るドリンク系なども、糖分が多いし、脂肪肝の人は牛乳もダメらしいですね。

今、なかなか痩せません。停滞期かも?
でも、肝臓先生のお陰で74キロ62.5前後になったので、感謝しています。
返信する
Unknown (うさうさ)
2024-07-23 09:33:41
私もこの番組は毎週予約して見てます
この歳になると健康関連の番組がとても気になる次第。
私は去年から肝臓数値、健診でひっかかってます
脂肪肝の原因のひとつ、スポーツドリンクにスティック砂糖30本分というのは衝撃的!よく考えずに結構飲んでるんで気を付けないとなぁ~です
返信する
うさうささんへ (りぼん)
2024-07-23 09:46:17
>うさうさ さんへ
>私もこの番組は毎週予約して見てます... への返信

おはようございます。

うさうささんも、「ゲンキの時間」ご覧になっていたんですね。

私は、海外出張の飛行機の中で、隣に座っていた上司が急に腹痛を訴え、その後、肝臓がんになって、亡くなってから、「肝臓=気をつけないといけない」と思っています。

私は、薬剤性肝炎になってから、肝臓にはかなり気を付けるようになりました。たまたま、Xで肝臓先生のお話を知り、飲み物も、気をつけています。ジュースは野菜ジュースもダメらしいですね。ジュースを飲むなら、果物野菜を取った方が良いらしいです。

お互い、肝臓には、気をつけましょう。
肝臓エコー(腹部エコー)も、時々した方が良いかも?です。
返信する

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