野菜市に、行ってきました。
お安くて、新鮮なので、時々、行っています。
今回は、季節柄、さつまいも とか、出ていないか?と、
期待していましたが、葉物ばかりでした。
しろ菜 (関西独特の野菜、クセが無くて、美味しい)
「しろ菜の煮物」を作りました。
間引き菜
(洗うのが、メチャメチャ大変でした。私は、1本ずつばらして、
菜っ葉類は洗います。)
ちりめんじゃこを、ごま油で、カリカリに炒めて、
間引き菜をサッと炒めて、出汁醤油で味付け。
あとは、ピーマンとか、オクラとか、全部100円でした。
そうそう、しろ菜の煮物と言えば、
私が、25年前、関西にお嫁に来た時・・・。
夫のいきつけのスナックのママさんが、出してくれた突き出しが、
しろ菜の煮物でした。
九州では見かけない野菜?で、クセが無く、あっさりしていて、
美味しかったのを覚えています。
最近、野菜市に行くようになって、しろ菜など、地元の野菜を、
買うようになりました。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
1年あっという間ですね。
素敵な1年にしたいですね。
いつもは、大根の葉をキレイに洗って、
細かく切って、ちりめんじゃことごま油で、
炒めて、
出汁醤油で味付けするのですが。
今回は、間引き菜が売っていたので、
作ってみました。
まあでも、すごく砂が付いていて、
キレイに洗うの、大変でした。
たい菜・・・しろ菜に似ているのですか?ところ変わればで、お野菜もその土地で、色々ありますね。
私の九州の実家は、高菜が特産でした。
しろ菜に似た野菜は、無かったように思います。
こういう素朴なお料理、大好きです。
ご飯のおかずですね。
私もたまに作りますが、大好きです♪
美味しいですよね。
しろ菜の煮物も美味しそうですね~。
しろ菜は、こちらのたい菜に似ています。
こちらではたい菜を塩漬けにして保存して、使うときは茹でながら塩抜きして煮物にします。
2日遅れですが、お誕生日おめでとうございます
すてきな1年になりますように!
野菜は自分好みで色々作れますよね^^