今日の関西は、晴れ
昨日、100均で買った、モフサンドのカードケースが、すごく良かったので、
再び、買いに行くことに・・・。
ちなみに、ヘルプマーク入れに、丁度ぴったりです。
色も好きだし。猫好きな私には、いい感じ。
(買いに行く前に、ネットで観ると、100均で売られているモフサンド、
色々あることを知り、欲しくなってきたのです。)
他には、こんな感じで、色々買ってきちゃいました。
実は、愛猫、きららが、亡くなった時に、獣医さんから、モフサンドのカードをもらい、
それから、モフサンドのファンになりました。
どことなく、モフサンドの猫ちゃんは、きららに似ている気がしています。
買い物帰りに、真っ赤なお花を観ました。
Google画像検索で調べたら、「ボケの花」らしいです。
梅とは、違うなあ・・・ボケかな?と思ったら、当たっていました。
すごく毒々しいような赤なんです。
それと、黒い干からびたような?実も付いていて、不思議な感じ。
買い物から、帰ってきてから、豚肉の味噌漬けを仕込みました。
豚肉は、お買い得品のとんかつ用の豚肉です。
レシピは、以前、COOKPADで、検索したレシピを参考にしています。
豚肉のとんかつ用のお肉、3枚(お肉の量は、目安です。)
調味料
お味噌は、レシピでは、大さじ3となっていました。
私は、麦みそ(我が家では、鹿児島のカネヨ味噌)大さじ2、赤味噌大さじ1
にしています。ちなみに、カネヨ味噌は、甘めの鹿児島のお味噌です。
はちみつ大さじ1
みりん大さじ1
お酒大さじ1
醤油小さじ1
ごま油小さじ1
(作り方)
①ジプロックに、調味料を全て入れて、袋の上から、揉んで混ぜる。
②お肉を入れて、更に、揉んで、味を馴染ませる。
③漬け込む。そのまま、冷凍も出来る。
④フライパンに薄く油を引いて、強火にならないようにして焼く。
お肉は、鶏肉でも美味しいです。お肉の臭みがお味噌で消え、
はちみつのせいか?柔らかくなるみたいです。
お味噌は、お好みのものを。私は、いつも、2種類使っています。
COOKPADを参考にしたように思って、検索しましたが、
同じものが見当たらなかったので、
以前、書いておいたレシピを参考にしました。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。