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お口にあえばいいですね。
最近はなかなか時間が無くて料理は手抜きなんですが、
今度の日曜日は夫が仕事でいないので、その間に作ってみます
私も外出の時は、エアコン29度設定にして出かけています。
前は、ドライにしていましたが、電気代が高いと聞いて、冷房にしています。
熱中症になったら、本当に大変ですものね。
・豚肉・・・塊肉
・紅茶・・・ティーパック3から4個。
・つけだれ・・・醤油1カップ、酢1/2カップ、みりん&酒各1/4カップ
①鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め濃い紅茶液を作る。(塊肉がひたる程度)
②①を弱火で50分程度煮る。
(いつも紅茶の中に豚が浸っているようしたほうがいいようです。)
③②が煮えたら、お鍋から取り出し冷まして薄切りにする。
④お鍋につけだれを沸騰させたら火を止め、③を漬け込む。
20年以上前に、女優の安藤和津さんのレシピを本で読み、作っています。
紅茶でお肉の臭みが消え、さっぱりとした味になります。
紅茶煮で、サラダや冷やし中華、チャーハンの具材にも使えるのでおすすめですよ。
好みで、七味やマヨネーズを合わせても。
お試しを。
タレは勿体無いので、2回くらい使っています。お肉の量によっては、タレを半量で作ることもあります。
今日も暑いです。
sakiさんも、お昼からエアコンですか?
暑さにもだいぶ慣れてきて、今はエアコン止めています。
日中の買い物はきついですね。
お料理毎日、なに作っていいか?迷います。
今日は何にしようか?まだ決まっていません。
それに昼間は留守にするので、猫部屋は29℃の除湿にしています。
熱中症になったら大変ですしね。
豚の紅茶煮?
どうやって作るんですか?
塊を茶葉と一緒に煮ればいいのかな?
今日は暑かったですね。
四国も梅雨明け、買い物などで外に出ると、クラクラしそうな暑さでした。
昨日から昼間はエアコンを付けるようになりました。
節電するように気をつけていますが、体調を崩したら大変ですよね。
料理もシンプルな物になりますが、りぼんさん頑張ってますね。