最近、味噌漬けにはまっています。
ようやく、好きな味に漬けることが出来るようになりました。
実は、昔、独身の頃、行った九州の居酒屋さんの味噌漬けの味が
忘れられなくて、
鹿児島のかねよ味噌(麦味噌)と、芦屋の六甲味噌(赤味噌)と
配合して、作っています。
今まで、味噌漬けを、自分で作るなんて、
考えたことがありませんでした。
でも、クックパットで、味噌とか調味料の配合は書いてあったので、
後は、自分の好きな味噌をどう入れるか?ポイントみたいです。
下ごしらえしたお肉(鶏肉とか豚肉)を、
調味した味噌に入れるだけで、
後は焼くだけなので、超簡単です。
お肉の臭みも消えますし、味も美味しいです。
私は、こんな風に、ジプロックで、調味した味噌を作り、
お肉を入れてモミモミして、冷蔵庫で寝かせています。
今夜は、2日間味を染み込ませた、豚ロース肉を焼きます。
豚ロース肉は、グラム108円の特価品でした。
美味しく出来るかな?
付け合わせのポテトサラダは、もう作りました。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。