お陰様で、愛猫きらら・・・食欲がまた、戻ってきました。
昨日は、モンプチのパウチを2袋、完食したし、
牛肉を焼いたのも(味付け無し)、少し食べたし、
満足みたいでした。
でも、何だか寝る時間が長くなりました。
もう20歳だから、仕方ないのかな?
実は、すごく、心配し過ぎて、
おとといは、私、急に胃が痛くなり、
ご飯が食べられなくなってしまいました。
でも、きららが、元気になってくれて、
私の食欲も、戻ってきました。
夫は夫で、おとといの夜は眠れなかったみたいで、
お昼寝したりしていました。
猫と言えども、家族なんで、調子が悪いと、気になるし、
今のところ、良かった・・・と、思っています。
それと、同時に、いつかは、お迎えがくると、
覚悟が必要だな・・・と、思いました。
そう思っておかないと、精神的にツラくなりそうなので、
心の準備・・・っていう感じですね。
昨日は、先日買った、万願寺甘とうで、ネット検索のNo1レシピの、
クラシル「万願寺甘とうのベーコン巻」を作りました。
マヨネーズで炒めて、お醤油とお酒を入れて、
蒸し焼きにするだけなので、超簡単で、美味しいです。
お酒のアテ(おかず)みたいな感じですけど、
私は、炭酸水(無糖)ですよ。
肝臓の数値が気になるので、お酒は、いまだに、飲んでいません。
続いて、NHKの料理番組「きょうの料理ビギナーズ」で、
先日、放映されていた
これも、簡単でした。
ちなみに、リンク先は、過去のレシピで、先日のレシピとは、
違うようです。あしからず。
※一応、テレビで観た時のレシピを書いておきますね。
「トマトのだしびたし」
①トマト 小6個(450g)
トマトに十文字の切り目を入れて、熱湯で茹で、皮がさけたら、
冷水にとり、皮をむく。
水気をキッチンペーパーで拭きとる。
②調味料(出汁2カップ、みりん大さじ1,しょうゆ小さじ1,塩小さじ1)
③お鍋に、②を入れ、火をかけ、①を入れて、煮汁を掛けながら、1分煮る。
④耐熱容器に、③を入れて、冷まして、冷蔵庫で、冷やす。
⑤出来上がりのトマトの上に千切りの青紫蘇を乗せて、出来上がり。
出汁に漬け込んで、冷やして、います。
今回は、出汁に塩分が入っていたので、
塩気がちょっと、強かったかな?
出汁に塩分が無いものを使った方が良いと思います。
もしくは、塩を加減するかです。
冷たい、出汁の染みたトマトは、美味しいです。
小さいトマトが、お安い時には、是非作ってみては?
ちなみに、このトマト5個で450gでしたよ。
この、「トマトのだしびたし」を食べていたら、
昔、大阪梅田の百貨店のハンバーグ専門店でのことを、
思い出します。
愛猫きららが、来る前のことなので、
今から、15年以上前です。
私達夫婦は良く会話をします。
そのハンバーグ店は、新しく出来たお店で、
すごく楽しみにしていました。
私達よりも先に、30代半ばくらいの女性が、
1人で座って、食事をしていました。
私達がその女性の近くの席を案内されて、
食事を注文し、
サラダ代わりに出された「トマトのだしびたし」を、
食べていたら・・・。
その女性が、怒って、私達を睨んで、
急に、お店を出て行ってしまったのです。
(たぶん、その女性は、食事中)
良く分からないけど、仲良く、ご飯を食べながら、
話をしているのが、気に入らなかったのかな???と、
思っています。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
まあ、手間はかかるかもしれませんが、
出汁の染みた冷たいトマト・・・。
作ってみると、案外簡単ですよ。
トマトが安売りで、気分の乗った時に、
是非お試しを。
2日分とか、作って、冷やしておいても、
良いかもしれません。
食べるのが勿体ないです^^