今日の関西は、曇り 時々 雨
近所のスーパーの特売品で、金目鯛がお安かったので、買ってきました。
切り身ではなく、丸ごとのお魚・・・久しぶりに買いました。
めっちゃ、大きかった。家で測ったら、700グラム近くある。
予想を大きく上回る大きさ・・・。
こんなに大きいとは思わず、お魚コーナーの方に、
「ウロコと、お腹を取って、二つに切ってもらって良いですか?」と、
お願いしたんですけど・・・。すごい大きい。
切ってもらい方、失敗したかな? 二日に分けて食べる予定です。
全部、煮魚にするのもなあ・・・。
結局、半分、煮魚に、半分ブイヤベースにする予定です。
実は、ご存じの方も多いと思うのですが、私、お魚苦手です。
しかも、以前、スーパーの煮魚で、トラウマもありました。
でも、金目鯛の煮つけが、急に食べたくなって、自分で何とか作ってみたいと
思いました。
ただ、いつも、思うんですけど、お魚コーナーの方、下処理が申し訳ないけど、
いい加減で、納得がいかないので、自分でやります。
お腹残っているし。
昨日は、セロリがお安かったので、きゅうりと、千切りにして、
茹でたササミと、かんたん酢とごま油で和えて、さっぱり中華風の酢の物にしました。
(きゅうり2本、セロリ1本、ささみ3本、かんたん酢大さじ7杯、ごま油大さじ1杯)
さっぱりして、美味しかったですよ。 おススメです。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
かんたん酢、便利ですよね!去年から使い出したんだけど、(こんな便利な物何でもっと早く知らなかったんだろう!!)と思いました(^-^)
私は昨日、さっと茹でたもやしときゅうりの細切りとハムとごま油でかんたん酢使いましたよ(^-^)/
茹でたもやしと、きゅうりと、ハムも美味しそうですね。
私は、昨日セロリが98円だったので、作ってみました。
おすすめです。
酢の物、美味しそう‼️
作ってみたいと思います。
酢の物って、なかなかうまく味付けできないイメージでした💦
りぼんさんのおかげで酢の物に近づけそう❤️
私は、お正月の紅白なますも、
タルタルソース(きゅうりと玉ねぎの下味)も、
サラダの玉ねぎの下味も、かんたん酢を使っています。
ごま油を入れて、中華風酢の物にするのも、おすすめです。
普通は、塩もみして、酢の物にしますが、かんたん酢は、野菜を切って漬け込む
だけで出来るので、便利ですよ。