先日、新鮮なお野菜が買える産直のお野菜コーナーに、
珍しいブラックベリーと、シマウリが売っていたので、買ってきました。
ブラックベリー
初めて買いました。
COOKPADで、冷凍させると良いと載っていたので、
冷凍しています。
シマウリ
種を取って、浅漬けの素で、浅漬けに。
これも、初めて買いました。形が変わってる。
お昼は、冷やし中華作りました。
お素麵の揖保乃糸から出ている「龍の夢」という乾麺を使い、
市販の冷やし中華スープの素を使いました。
麺がツルツルで、美味しかったですよ。
お野菜も産直の新鮮なお野菜。
きゅうりは、高カリウムの夫を気にして、
水で晒しています。
お皿は、私が学生の頃一人暮らしをから使っているお皿です。
もう30年以上になるんですね。
確か、実家(お寺)の仏事の引き出物から、頂いたように、記憶しています。
10代から20代の一人暮らし何を食べて生活していたのか?
あまり記憶がありません。
今のように、コンビニなんかあまりなく、栄養バランスも悪く、
貧しい生活をしていました。
今の私が当時の私を見たら、「大丈夫かな?」と声を掛けたくなるかもしれません。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
きっと美味しいですよ!
桑の実って、食べたことが無いです。
美味しそうですね。お話でしか、聞いたことが無くて、まるこさんは、食べたことがありますか?
産直コーナーでは、オバサマ方が、「ブラックベリーの食べ方について」農家のおじさまに聞かれていたのですが、「ジャムくらいかな?」とのことでした。
ブラックベリーの味が楽しみです。
シマウリの浅漬けは、まるで、スイカの皮のようでした。不思議な味です。
今は昔、子どもの頃に野生の桑の実を食べたことがあります。
蚕を数匹飼っていたので、桑の木のあるところを知っていました。
甘酸っぱい味の記憶があります。戦後の何もない時代の幼少期でしたので、懐かしい想ひ出です。
桑は木になりますがベリーはツル性の植物ではなかったかと。
ジャムが出来ましたらまたうupしてみて下さいね。
つかぬことをお聞きしますが、ご実家はお寺様でしたのですね。ご宗旨は如何でしょうか。もしお差支えなければお聞かせ頂けますれば幸いです。
それでは今宵これにて。
猫に起こされて、この時間です。
yo-サンさんは、桑の実を食べてらしたのですか?
私は、食べたことは無いのですが、お話で聞いたことがある程度でした。
検索すると、仰る通り、ブラックベリーは、ツルだそうです。
今回は、ジャムではなく、冷凍して、お砂糖を振って頂きます。
冷凍することにより、美味しくなり、食べやすくなるとか。
楽しみです。
実家は、父親の都合で、私の少女時代にお寺に住むことになり、途中から、お寺に変わったので、お寺の生活と、田舎に慣れるのに大変でした。
私の実家は、真宗西本願寺派です。
yo-サンさんと、同じでしょうか?
結婚式も、仏式結婚でした。