今日は、久しぶりに まとまった雨が降った関西からです。
今は、 曇りみたいで、ちょっと、ムシムシしています。
昨日は、大根葉を綺麗に洗って、ちりめんじゃこと、
ごま油で炒めて、麺つゆで味付けし、花かつおをパラパラ
ご飯に乗せて食べました。
ほろ苦い味が、久しぶりで美味しかったです。
メインのおかずは、トンテキでした。
お野菜(もやしと、ピーマンの細切り炒め)
産直コーナーで買った枝豆 1袋180円
もう、枝豆の時期も終わりなのか?サヤが若干黄色味を帯びていました。
お豆も、ちょっと固め。美味しかったけど。
ここから、虫の話が出てきますので、
嫌な方はスルーしてくださいね。
台所で、お野菜を洗っていると、時々思い出す光景があります。
実家での話・・・祖父が亡くなって、私が大学生だったころ。
祖母が白内障で、目が見えにくいとは、誰も気づいていませんでした。
祖母が、「白菜と油揚げのうま煮」を作ってくれたのですが・・・、
祖母は白菜の虫が見えていなくて、お料理に虫が浮いていたそうです。
最初に、料理を取ろうとした実父が、「虫が浮いているじゃないか」
と、料理を作った祖母を怒鳴って、実母が、それをとりなしている・・・。
時々、そんな光景を思い出します。
それ以来、祖母は、料理をしなくていいと、実父に言われたみたいで、
何もせず、テレビを観るだけの生活。
そんな祖母は、趣味もないし、友人もいないし、引きこもってしまい、
その後、認知症になってしまいました。
私も軽い白内障が入っているとは、言われていますが、白菜や大根葉などの
細かい虫を何歳まで、綺麗に取り除いて、洗えるか?
なんて、夫と話をしています。
以前、宅配弁当を取ったこともあったけど、私の場合は、甲状腺の持病があるので、
出来たらご飯は自分で作りたいし。
祖母の認知症を間近に観ていただけに、趣味も続けていきたい。
そんなことを思っています。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
特にブロッコリーなんかは、茹でていると青虫が浮いてくるなんてことはしょっちゅう。
お皿に盛ったときに見つけることもあります。
(幸い夫が先に見つけたことはありませんけどね・笑)
若いお嫁さんがそれを嫌って、家で作ったものを料理に使わないなんてことも聞きます。
大根菜は美味しいですよね~。
私も大好きです♪
>虫・・・・・自分で野菜を作ってそれを食べるとなると、そうゆうことってよくあります... への返信
大根葉・・・ゆーたさんも、大好きですか?
美味しいですよね?
結局、どんぶり1杯、大量に出来ました。夫はあまり食べないので、おそらく、私1人でほとんど食べることになりそうです。
ブロッコリーは、逆さにして、ビニール袋の中に水を入れて、着けておくと、プカプカ浮いてくるとか・・・。
Xで、野菜に詳しい方が書いていました。
ただ、あまり多いと、ちょっと、アカンって、なってしまうことはありますね。
なので、良く洗っています。
私の弟嫁も、虫が大の苦手。
草取りも畑仕事も出来ないかも?
大丈夫かな?実家のお寺。
小さな真っ白い大根の子どもがついていました。
早速、大根の葉ときゅうりの漬物を作りました。
昔食べたことのある懐かしい漬物でした。
おふくろの味がしたと思いました。
>我が家でも大根葉の漬物... への返信
おはようございます。
コメント頂くのは、初めてでしょうか?コメントありがとうございます。
大根葉ときゅうりのお漬物も美味しそうですね。
年々、子供の頃食べたものとか、懐かしいものが思い出される気がします。
大根の子供・・・どうしようか?悩んでいました。お漬物にしようかな?