イチジクのコンポート 2014-09-15 | 今日のできごと 知人の家の庭にイチジクの木があって 今年は たくさん イチジクが実をつけるのですが 熟れて美味しくなるかな~と 思っていると カラスが待ち構えていて イチジクを食べるとか。 カラスがやってくる前の朝早くに 実をちぎらないと なくなってしまう。 だから まだ食べるには早いけれど ちぎってしまうのだそうです。 そのイチジクなら今朝、ちぎったのが あるけどいる?と言われ いただきました。 イチジクに砂糖をかけて弱火で煮ると 柔らかくなって美味しいよ。 お酒も少し加えると焦げないから。 イチジクのコンポートっていうこと? さっそく作ってみました。 赤ワインをいれて。 美味しく出来ました。