少し気温が高くなり始めると、
家の横の小さな流れには、
さっそく小さな生き物が歩き出していました。
いつもなら、素早く逃げるサワガニさんも、
まだ体が温まっていないのか、動きがスローでした。
サワガニさんの横を見ると・・・
早春に天ぷらにして美味しくいただいた
ふきのとうには、小さな白い花が咲いていました。
家から100歩ぐらいのところを流れる
小川はもうすっかり春でした。
今朝の収穫は、葉わさび。
近所の杜氏さんに教えてもらったのですが、
葉わさびの茎と葉を、かるく湯引きして、
ガラスなどの密閉できる容器にいれ、
醤油につけ、2日ほど寝かしておきます。
フタを開けると、
つーんとわさびの香りが漂う、
日本酒にも白ご飯にもあう、上品な逸品の出来上がりです。
明日の出来上がりが楽しみです。