MAICOの 「 あ ら か る と 」

写真と文で綴る森羅万象と「逍遥の記(只管不歩)」など。

夏は冷やし麺、と美味薬味

2012年07月19日 | たべもの・料理

夏は冷やし麺がいい。
素麺も、冷麦も、饂飩も、蕎麦も、
ラーメンだって、平壌冷麺だって、ビビン麺だって、
キンキンに冷やして食べるのがいい。

だが、
中国や韓国では、熱い時には熱いものを食べるのが良いという。
冷たいものは体を冷やし健康に害があると・・・・

日本の冷やし麺は本当に冷たいだけなのか?
否である。
冷麦や蕎麦に使われる薬味の葱や生姜や七味は、
発汗作用があり食後体を温めるのである。

ということで、私の場合夏の薬味は「生姜」を多用する。
これまでは、
赤貧の学生時代、炊立ご飯に「七味と醤油」だけをかけて食べていた名残から、
(これが意外なほど美味しくほかにおかずの必要が無かった)
「やげん掘の七味」を使っていたが、
唐辛子が胃の負担となるように至り、生姜などに変わってきた。

生姜も市販の練り物など色々試したが、
やはり生の「日本の根生姜」が薬味には最高である。
辛味大根などもいいが、やはり生姜のすっきりしたやさしい辛味がいい。

だが・・・
根生姜は擂りおろしたあと生のまま放置すると、
変色するなど傷みも早く、
すべてを使い切れないまま捨てることが多い。

ということで、冷凍保存に挑戦。
まずはフードカッターで下す。


下ろした生姜は保存用袋に一食分づつ分けて冷凍する。
初めてなので味等に変化が無いか心配したが、
問題なく使うことが出来た。


巻頭のマーボ冷麦(冷製)の麻婆豆腐にも生姜が入っている。

茗荷なども、パックで買ってくると絶対に余ってしまうので、
大量買いして、梅酢などで保存する。
細かく刻んで振りかけたり混ぜたり・・・
素麺のつゆに入れたり、チャーハンの具や、おにぎりの具になったりする。


下の「紫蘇の実の梅酢漬」も手製ならではの美味しさで、
市販されていないので、その美味しさを伝えられないのが残念である。
味、香り的には市販の「ゆかり」そのものに近いが、
種を咬む時の「プチプチ感」がいい。
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蝉のような「マイマイガ」に遭遇

2012年07月18日 | あらかると

初めて見る生き物なので、
近寄ってマクロ撮影。
ロバの頭のように毛がふさふさしていて・・・・


真横から撮ると、
大きな目がぬいぐるみの目のようでもあり、
なかなか面白い形態をしている。


遠目には羽化したばかりで色の付いていない蝉のようでもあった。
大きさは油蝉程度。


翅の下には、
細かな繊維状のものが・・・しかも2匹とも・・・
産卵中のようであった。


近寄ってみてすぐに「蛾」と判明した。
「毛深い蛾は毒蛾の可能性が高い」のだが、
カメラを近づけても動かなかったので、撮ることが出来た。
が・・・・
調べてみると、北海道などでは大量に発生し、
ゴルフ場の夜間営業が出来なかったこともあるという。
又米国では大発生して山全体が食害されたという。

その名は
「マイマイガ」で、1齢幼虫の毛虫には毒があり、
成虫の毛に触れると人によってはかぶれることがあるという。


蜂のように襲ってくることは無いと思うが、
蛾の仲間や毛虫の仲間には近寄らないほうが安全である。
夜の街灯などにも集まる習性があるので、
街灯の真下を通るのも避けるべきかもしれない。

近くにはミソハギが咲き始めていて、
吸蜜目的の紋白蝶がたむろしていた(巻頭の写真)。
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梅雨明けと共に巨大入道雲発生。

2012年07月17日 | 写真

関東の一部では39度を越すような暑さとなり、
今夜は熱帯夜との予報も出た。
あわせて「梅雨明け」も発表された。
さらに、
16時ごろには、茨城と東京都八王子市に雷雨注意報が出た。

下の写真はその時間に撮った都心方面の景色で、
右端には発達した巨大な積乱雲があった。


下の写真の中心にあるビル、
その屋上の数本のアンテナのはるか彼方には、
富士山があるので、
我が家と富士山を結ぶ直線下に八王子市はあるのだろう。


北側にある部屋からは、
冬場の晴れた日には関東の名峰「筑波山」が見えるのだが、
その付近にも発達したカナトコ雲と入道雲があった(巻頭の写真)。


で・・・・・
上空を見ると一塊の巨大雲に覆われていた。
ただこれ以上は広がらず、発達もしなかったようで「雨」にはならなかった。


昼過ぎに食料品の買出しに行ったが、
わずか200m先のスーパーの往復だというのに、
吹き出るような汗が出た。
で・・・
帰るや否や「エアコン強風にてON!!!!!」
「節電」なんて言ってられなくなった。

梅雨が明けたのでこれからは天気予報を気にしながらの外出となりそうである。
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夏は夕暮れ

2012年07月16日 | 写真

昨日今日と各地で猛暑日を記録し、
当地でも30度以上となった。
が、
昨日今日と南風が強く、この時間になってやっと止んでいる。

湿度は高いが、
強風が2日も続くと空気中の塵が払われ、
夏場にしては珍しく、富士山がクックりと見えていた。


風が強いので、
雲は夏場特有の入道雲にはなれず、
風に流されて筋状になって白く輝く。


マイシティバイシクルは強い風には弱いので、
したがって外出も出来ない。
というか、
連休中はどこに行っても喧騒状態なので、
目的がある場合を除き「出ない主義」を貫くことにしている。
(写真が欲しい時は買出しを兼ねて近場の公園に行くことはある)


清少納言は「夏は夜、秋は夕暮れ」としているが・・・・
「夏の夕暮れ」も又いいものである。
とくに今日のように天空が茜雲に覆われると何も言うことがない。



本日は全国で600人以上の人が『熱中症』で病院に運ばれたという。
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冷製・トマトのカペリーニ

2012年07月14日 | たべもの・料理

ポタリング中に見つけた農家の直売所で、
蔕の周りがまだ青みがかってはいたものの、
手に持つとずっしりと重く、
いかにも美味しそうなやや大振りのトマトを買って来た。

で・・・
トマトを満喫したいので、
冷たいスープのカペリーニに挑戦。

トマトを味わいたいので、
スープベースはオリーブオイルと一緒に少し煮詰めた無塩野菜ジュースと、
塩と一つまみの胡椒だけ。

トマトの半分は1.5cmの角切り、残り半分は厚めにスライスし、
好みに応じて軽く降り塩しておく(健康の為には省略も可)。

カペリーニの茹で時間は2分なので、2分30秒茹で、
すぐに水道水で冷やし、その後冷水で冷やし、
事前に作ったスープに絡ませ、スープと共に皿に盛り、
その上にトマトを掛けるだけ。

男の料理は「繊細さより豪快さ」
「費用効果より上手さ優先」ということで完成。


スパゲッティやカペリーニなど西洋麺は、
「ズルズル」ではなく「パクリ」と食べましょう。
そうすることによって汁が飛ぶことも無く、スマートに食べられます。
要領は、
麺を口に入れたら、すぐにフォークに麺を巻く事で、
綺麗に巻く時間が作れるのです。


味覚センサーは体調にも寄るのですが、
見立て通りの甘みと酸味のバランスの良いトマトでした。
本当に美味しいものは味付けなど必要が無いのです。

トマトは必ず皮を剥いて使いましょう。
皮をつけたままスライスしてサラダに載せるのは、
「料理」ではありません。
トマトの皮は歯に当たるので、美味さも半減するのです。
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