まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

お菓子教室

2012年08月29日 | 日記


今日は 月に一度のお菓子教室

今日のメニューは 




 エルダーフラワーのゼリー 



ビンがエルダーフラワーシロップ

白いカワイイお花

ヨーロッパでは 万能の薬箱と言われるハーブだそうです

甘い マスカットのような香りがするシロップ

ゼリーを 固めて

ハンドミキサーで メレンゲのように

桃 ブドウ メロン と一緒に飾って

仕上げに ミントの葉も

 オリーブのケークサレ 



オリーブ セミドライトマト ベーコン グリュイエールチーズを入れ

混ぜて 焼くだけ

簡単だけれど オリーブがの味が

アクセントで 美味しいですよ 

 スコーン 



こちらは プレーンですが

洗双糖を使って コクを

A先生のお手製の ジャムを付けていただきました

A先生 お味見の皆さんは大満足でした