まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

紫蘇ジュース

2014年07月02日 | 日記

 

今日も 暑い一日でしたよ

先日作った 紫蘇ジュース

・紫蘇……………400g

・米酢……………500cc

・水………………2ℓ

・てんさい糖……700㎏

お湯を沸かし 紫蘇を入れ

20分くらい煮る

ワタシは カーゼで2回濾して

熱いうちに お砂糖を入れ

溶けたら お酢を入れる

お酢を入れたとたんに 綺麗なルビー色に

ゴスホークさん リョウケイさん用

送りますよ~

お鍋に残ったものに

アガーを加えて

ゼリーにしてみました

常温で固まるり 冷蔵庫から出して

置いておいても ゼラチンのように

水っぽくならないのよ 

おまけの一枚は 昨日の

プールの駐車場から

綿菓子のような 雲でしょ