今日も
なので クーラーのお掃除などしましたよ
使う前にしたけれど やはり汚れていたよ
特に今年は よくお世話になったのでね
我が家は まだまだ活躍していますが
先日 作った
自家製トマトケチャップ
トマトファーム飛騨さんからのトマトと
miiさんに刺激 & 教えを受けてね
赤くなるのを待って
皮のこすれた部分を剥いて
1つ目のお鍋です
皮を湯剥きして
すぐ ジューサーにかける作り方も
ワタシは そのまま 4つに切って
火を通すと すぐにジュースが出てきます
2つ目のお鍋も同様です
ただ こちらの方が お鍋が深いのです
玉ねぎ 人参 ニンニク etc
そして 教えて頂いたのとは違いますが
飛騨の桃が有ったので それをプラス
ミキサーで ガア~ァってやって
濾して
残った種など
それを お鍋に戻して ひたすら 煮るだけ
でもね 目は離せませんよ~
混ぜ混ぜしてね
水分が無くなったら
☝の2つにプラスして
タイム オールスパイス シナモン etcを入れ
塩 コショウ
また 煮て
最後 ワインビネガーを入れ
また 煮て
出来上がり~!!
トマトケチャップに なっているかしら
はい あ~んして
一つのお鍋から これだけ出来ました
入らなかった分は これだけ
煮詰めている途中で こんな物を見つけたよ
ハートの上の方に 泡が見えるでしょう
血の池地獄に様なので
くれぐれも 火傷に注意
そして 白いお洋服では作らないでね
長~くなって 申し訳ありません