まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

自家製トマトケチャップ

2015年08月19日 | 日記

 

今日も 

なので クーラーのお掃除などしましたよ

使う前にしたけれど やはり汚れていたよ

特に今年は よくお世話になったのでね

我が家は まだまだ活躍していますが 

 

先日 作った 

自家製トマトケチャップ

トマトファーム飛騨さんからのトマトと

miiさんに刺激 & 教えを受けてね

くなるのを待って

皮のこすれた部分を剥いて

1つ目のお鍋です

皮を湯剥きして

すぐ ジューサーにかける作り方も

ワタシは そのまま 4つに切って

火を通すと すぐにジュースが出てきます

2つ目のお鍋も同様です

ただ こちらの方が お鍋が深いのです

玉ねぎ 人参 ニンニク etc

そして 教えて頂いたのとは違いますが

飛騨の桃が有ったので それをプラス

ミキサーで ガア~ァってやって

濾して

残った種など

それを お鍋に戻して ひたすら 煮るだけ

でもね 目は離せませんよ~

混ぜ混ぜしてね

水分が無くなったら

☝の2つにプラスして

タイム オールスパイス シナモン etcを入れ

塩 コショウ

また 煮て

最後 ワインビネガーを入れ

また 煮て

出来上がり~!!

トマトケチャップに なっているかしら

はい あ~んして 

一つのお鍋から これだけ出来ました

入らなかった分は これだけ

煮詰めている途中で こんな物を見つけたよ

ハートの上の方に 泡が見えるでしょう

血の池地獄に様なので

くれぐれも 火傷に注意

そして 白いお洋服では作らないでね

長~くなって 申し訳ありません