まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

国産なつめ

2016年01月13日 | 日記

 

昨日は 東京でも 雪がチラチラ

今朝は 全国で氷点下の気温の所も多かったようですね

こちらは 昼間 時々お日様が顔を出し

雪が降るような 寒さではなかったですよ

 

こんな寒い冬を乗り切るのには 

やはり 食べ物

しっかり食べることですね

これ何だか お分かりですか

(なつめ)です

岐阜の一部では

棗(なつめ)が 昔から食べられていて

秋に実を収穫 各家庭で砂糖で煮て

醤油などで味付けし

1年分保存しておくそうです

そうして こんな仕出しのお弁当にも

ほらね ちゃんと入っているでしょう

古代中国では「スモモ、杏、棗、桃、栗」を

五臓を養う働きのある五果とし

「五果は助を為す」と記されているほど

そして 中国には「一日食三棗 終生不顕老」

(なつめを1日に3つ食べると老いない)という言葉があり

老化防止としても古くより用いられてきたそうです

婦人病 婦人強壮に効果があり

女性に嬉しい食べ物ですね

それにしても 先人の知恵って 凄い

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする