まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
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納豆の一品

2016年06月01日 | 日記

 

今日は 晴れたのですが

風が 一日中かなり強く吹いていました

 

昨日作った一品

以前 NHKきょうから発酵ライフ

発酵料理人 伏木さんが紹介していた

納豆ドレッシングをアレンジして

こんな物を 作ってみました

ここまでの材料は テキストと同じ

(急いでいたので 全ての材料を入れちゃいましたが 混ぜにくいです

 

*納豆ドレッシング

<材料>  

 ・たまねぎ・・・ 90g

 ・にんじん・・・ 90g

 ・にんにく・・・ 7g

 ・いりごま(白)・・・ 42g

 ・納豆・・・ 2パック

 ・油・・・ カップ3 ※大豆油 菜種油など

 ・しょうゆ・・・ カップ3/4

<作り方>

1 たまねぎ、にんじん、にんにくは、適当な大きさに切ってミキサーに入れる。



2 1に白いりごま(21g)、用意した油の半量としょうゆの2/3量を加え、なめらかになるまで撹拌          
  する。

3 2に納豆(1パック)を加えて撹拌し、最後に残りの油としょうゆを加えて、なめらかになるまで   
  撹拌したら完成です。

※最初に納豆を入れると混ざりにくくなるので、野菜とごまをペースト状にしてから納豆を加え 
  るのがコツです。

<使い方>

野菜にかけたり 豚肉との相性もいいので

豚しゃぶにもおすすめらしいですよ

野菜も たくさん食べれますね。

日持ちしますが、保存の目安は清潔な容器に入れて冷蔵庫で1ヶ月間程度

分離したら、混ぜればOK

半分の量で作ってもいいですね。

 

昨日は めんつゆを入れ

ガァ~って ミキサーでまぜてね

お酢も入れてみました

これを茹でて

こんな風に 出来上がり~

如何でしょうか

とろみが有りますが

納豆の匂いは 気にならないと思いますよ