今日は 晴れたのですが
風が 一日中かなり強く吹いていました
昨日作った一品
以前 NHKきょうから発酵ライフで
発酵料理人 伏木さんが紹介していた
納豆ドレッシングをアレンジして
こんな物を 作ってみました
ここまでの材料は テキストと同じ
(急いでいたので 全ての材料を入れちゃいましたが 混ぜにくいです)
*納豆ドレッシング
<材料>
・たまねぎ・・・ 90g
・にんじん・・・ 90g
・にんにく・・・ 7g
・いりごま(白)・・・ 42g
・納豆・・・ 2パック
・油・・・ カップ3 ※大豆油 菜種油など
・しょうゆ・・・ カップ3/4
<作り方>
1 たまねぎ、にんじん、にんにくは、適当な大きさに切ってミキサーに入れる。
2 1に白いりごま(21g)、用意した油の半量としょうゆの2/3量を加え、なめらかになるまで撹拌
する。
3 2に納豆(1パック)を加えて撹拌し、最後に残りの油としょうゆを加えて、なめらかになるまで
撹拌したら完成です。
※最初に納豆を入れると混ざりにくくなるので、野菜とごまをペースト状にしてから納豆を加え
るのがコツです。
<使い方>
野菜にかけたり 豚肉との相性もいいので
豚しゃぶにもおすすめらしいですよ
野菜も たくさん食べれますね。
日持ちしますが、保存の目安は清潔な容器に入れて冷蔵庫で1ヶ月間程度
分離したら、混ぜればOK
半分の量で作ってもいいですね。
昨日は めんつゆを入れ
ガァ~って ミキサーでまぜてね
お酢も入れてみました
これを茹でて
こんな風に 出来上がり~
如何でしょうか
とろみが有りますが
納豆の匂いは 気にならないと思いますよ