まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

紅玉のジュレ

2016年12月06日 | 日記

 

今日も晴れたのですが

風が 凄く強かったよ 

16時過ぎの様子

山の上には 雪雲です

 

こちらに来てから 偶然見つけたリンゴ園

何度か 足を運びましたが

以前 紅玉を買った時に

実を食べるのに

芯と皮は 捨ててしまうので

こんなことをしてみました

紅玉の芯・皮 + 水

コトコト コトコト煮て

濾して グラニュー糖 + レモン汁

また コトコト コトコト煮詰めて

こんな状態に

色も 綺麗ですよね

煮詰め具合は お好みで

出来上がりは ほんの少しでした

正規の作り方は 実を丸ごと使うのですが

なんちゃってジュレを作ってみました

出来上がりは 小さな入れ物1つだけでした

このままお口にでも 

紅茶などに入れても

スコーン・パンなどと一緒に

ほんのり リンゴの香りがしますよ 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする