今日も晴れたのですが
風が 凄く強かったよ
16時過ぎの様子
山の上には 雪雲です
こちらに来てから 偶然見つけたリンゴ園
何度か 足を運びましたが
以前 紅玉を買った時に
実を食べるのに
芯と皮は 捨ててしまうので
こんなことをしてみました
紅玉の芯・皮 + 水
コトコト コトコト煮て
濾して グラニュー糖 + レモン汁
また コトコト コトコト煮詰めて
こんな状態に
色も 綺麗ですよね
煮詰め具合は お好みで
出来上がりは ほんの少しでした
正規の作り方は 実を丸ごと使うのですが
なんちゃってジュレを作ってみました
出来上がりは 小さな入れ物1つだけでした
このままお口にでも
紅茶などに入れても
スコーン・パンなどと一緒に
ほんのり リンゴの香りがしますよ