まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

麹パウダー

2017年01月18日 | 日記

 

今日は 朝から

スッキリした 晴れ~

久しぶりに 気持ち良かった

 

昨夜から これを使って仕込んだ

決して 危ない粉では有りませんよ 

この正体は

米麹を粉にしたものです

そして 出来上がったものは

甘酒です

米麹パウダーとお湯を混ぜて

55℃で10時間保温しておくだけ

お粥も使いませんよ

麹の粒々が気になる方には 良いかも

(我が家に気になる人が居るもので)

ワタシの場合は 粒々も気になりません

かえって 有る方が食感も楽しめますよね

そして おやつは

わらび餅です

一口食べちゃいましたが

どうぞ ご一緒に

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする