まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

フランス料理教室

2017年03月23日 | 日記

 

今朝は バタバタ 

朝のお仕事が 終わったら

予約制のフレンチレストラン

ラトリエ・ムッシューへ

林の中に有ります

着いた時の 駐車場で

今日は お食事だけでなく

お勉強です

月に一度 お料理教室を開催

講師の オーナーシェフです

水分を切った 菜の花のピューレです

ソースになります

春なので 可愛いピンクの桜葉をきざんで入れた

ご飯です

塩をした鰹です

試食の前に

クレソン&りんごのジュースです

出来上がった お料理です

こちらを ランチで頂きました

地元野菜と 旬のホタルイカ

オリジナル卵”優”

鰹を乗せた 桜ビネガーライス

お魚(鯛)をバターでソテー

ソースを煮詰め

春らしいお皿に盛り付け

あさりは 一つずつ 口が空いたらすぐ取り出します

ふきのとうの天ぷら アスパラ 桜エビ

愛媛産桜鯛とアサリのワイン蒸し(試食用)

新ゴボウのスープ ゴボウのクリスピーチップス添え

この中には 65℃クックをしたさくら鳥が入っていましたよ

鯛は ふっくらしています

 

春菊の蒸しパン

デザートは 

春菊のヴェールマンジェ(真ん中の緑)

とちおとめ苺と完熟トマトのスープ(周り)

さくらジュレ(透明のもの)

苺 キウイー デコポン 小豆

ラトリエブレンドのコーヒー

お魚のマリネの仕方 

お魚の出し汁の作り方等 日々の食事の時にも生かせる

色々お勉強になりました

 

一人で参加したのですが お隣になった3人の方とも

お話が出来 お友達になりましたよ

 

 

 

 

 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする