まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

クリスマスディナー

2018年12月23日 | グルメ

 

今日は 一日曇り

午前中に パラパラ~ 

少し寒かったよ

 

昨夜は クリスマスディナーへ

お月様が 満月に近かったですよ

行ったお店は ラトリエ・ムッシュー

まずは 乾杯

ワタシのは 特製ジンジャエール

前菜 

小さな聖夜のプレリュード

サロマ湖の牡蠣 自家製白いソーセージ

帆立貝のバヴァリアンケーキ仕立て

北寄貝は みかんでマリネしたもの

左下のお塩は クリスマスにちなんで

クリスマス島のもの

真ん中の 帆立貝のババロアのような中には

鱒が隠れています

上に載っているのは ます子です

ランド産フォアグラのボアㇾと滋味溢れる野鳥のクネル(すり身)

高原野菜のヴルーテと淡雪のシンフォニー

ウルーテは ご和棒の香りのソース

ゴボウの素揚げは お口直しです

冬ののノルマンディーのイマージュ

山海の幸のコンチェルト

ワカサギ 

エビの下に隠れているのは

ホシガレイ 数少ない高級カレイが手に入り急遽変更だったそうです

お肉は 牛をチョイス

大田原牛A5だそうです

お塩・ソース・少し甘い栗のペースト

意外と 栗のペーストがお肉と合いましたよ

洋梨に見立てたのは コロッケです

聖夜のエピローグ 甘美なデザート

ミルフィーユの下は クリームと苺

苺の甘い香りが

オリジナルコーヒー

今年も サンタさんからの美味しいプレゼントでした

注: 昨日は朝食・昼食で調整しましたよ