まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

大豆発酵食

2019年06月18日 | 趣味

 

今朝起きてすぐ ものすごい雨の音

すぐに止み

少しすると また音が

何度か続き

晴れ間が出て来ました

昨夜の ストロベリームーン

見たのが遅かったので もうストロベリーではなかったですが 

 

昨日作った

黒大豆を使った 大豆醤油糀

 洗って水切りをし フライパンで煎って

皮が裂けたくらいが 目安です

粗熱が取れたら

瓶の中に 手でバラバラにした糀と一緒に

醤油を注ぎ 常温で寝て頂きます

毎日 綺麗なスプーンなどでマゼマゼして

出来上がりが楽しみです