朝から曇っていましたが
10時過ぎには 雨がポツポツ
でもね 寒くはなかったよ
昨日 お夕飯用に
というか おつまみ用に
この2つの材料で作った
豆腐
・豆 乳・・・500ml
(無調整のもの)
・にがり・・・小さじ1
①初めにやる事は 蒸し器または湯せんの準備
②ボールに豆乳を入れ 分量のにがりを入れる
③にがりを入れたスプーンで 右に10回 左に10回
均等になるように混ぜる
④ラップをして 蒸し器に入れる蓋をして 中火で7分位
湯せんの場合は 火からおろしてラップをしたボウルを沈め
10分位置く
※ 時間はあくまでも目安です
⑤どちらも ボールをに揺らして フルフルしたら完成
粗熱がとれたら 冷蔵庫へ
昨夜は 冷めたものを頂きました
フルフル~の食感が楽しめ
大豆の味(豆乳?)がしっかりし 甘味も感じましたよ
お好みで 塩・醤油・わさび・生姜etcでね
冷蔵庫で一晩置くと こんな感じ
冷蔵庫で寝ている間に
また少し固まったみたいです
美味しい実験でした