まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

豆腐作り

2020年01月23日 | 日記

 

朝から曇っていましたが

10時過ぎには 雨がポツポツ

でもね 寒くはなかったよ

 

昨日 お夕飯用に

というか おつまみ用に 

この2つの材料で作った

豆腐

・豆 乳・・・500ml

   (無調整のもの)

・にがり・・・小さじ1

①初めにやる事は 蒸し器または湯せんの準備

②ボールに豆乳を入れ 分量のにがりを入れる

③にがりを入れたスプーンで 右に10回 左に10回

均等になるように混ぜる

  ④ラップをして 蒸し器に入れる蓋をして 中火で7分位

       湯せんの場合は 火からおろしてラップをしたボウルを沈め

10分位置く

※ 時間はあくまでも目安です

⑤どちらも ボールをに揺らして フルフルしたら完成

粗熱がとれたら 冷蔵庫へ

昨夜は 冷めたものを頂きました

フルフル~の食感が楽しめ

大豆の味(豆乳?)がしっかりし 甘味も感じましたよ

お好みで 塩・醤油・わさび・生姜etcでね

冷蔵庫で一晩置くと こんな感じ

冷蔵庫で寝ている間に

また少し固まったみたいです

美味しい実験でした