今日も晴れて
わりと暖かな一日でしたよ
先日作った
エビマヨ
色々作り方が有るなかで
超~ 簡単な方法でね
《材料》
- ・えび (無頭/殻付き) ・・・8匹
- ・長ねぎ ・・・1本
- ・にんにく ・・・1かけ
- ・しょうが・・・ 1かけ
- ・マヨネーズ ・・・大さじ2
- ・ごま油 ・・・大さじ1
- ・塩 ・・・少々
- ・黒こしょう ・・・少々(我が家は 豆板醤を使用)
- ・酒 ・・・大さじ1
- ・砂糖 ・・・小さじ1/2(我が家は 砂糖はもう少し控えめ)
《作り方》
①えびは殻をむき 背開きにして背ワタを取り除き下処理をする
(我が家は 背ワタを取り洗う時に片栗粉を使い その後少し片栗粉をまぶしています)
長ねぎは6~7cm長さの斜め切りにする(今回は半分に切っから 斜め切りにしました)
にんにく・しょうがはみじん切りにする
②フライパンを熱してごま油をひき 長ねぎを強火で炒める
焼き目がついたらえびを加えて 塩・こしょうをし
にんにく・しょうがを加えて炒める
③酒を加えてさっと炒め 火を止めてマヨネーズ・砂糖を加えからめる
このレシピ 気に入っているのは 揚げないで良いでしょう
炒めて あえるだけですから ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
そして この季節 長ねぎは 風邪予防にもなるでしょう