まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

簡単エビマヨ

2020年01月30日 | 日記

 

今日も晴れて

わりと暖かな一日でしたよ

 

先日作った

エビマヨ

色々作り方が有るなかで

超~ 簡単な方法でね

《材料》

・えび (無頭/殻付き) ・・・8匹
・長ねぎ ・・・1本
・にんにく ・・・1かけ
・しょうが・・・ 1かけ
・マヨネーズ ・・・大さじ2
・ごま油 ・・・大さじ1
・塩 ・・・少々
・黒こしょう ・・・少々(我が家は 豆板醤を使用)
・酒 ・・・大さじ1
・砂糖 ・・・小さじ1/2(我が家は 砂糖はもう少し控えめ)

 

《作り方》

①えびは殻をむき 背開きにして背ワタを取り除き下処理をする
 (我が家は 背ワタを取り洗う時に片栗粉を使い その後少し片栗粉をまぶしています)
 長ねぎは6~7cm長さの斜め切りにする(今回は半分に切っから 斜め切りにしました)
 にんにく・しょうがはみじん切りにする

 

②フライパンを熱してごま油をひき 長ねぎを強火で炒める
 焼き目がついたらえびを加えて 塩・こしょうをし
 にんにく・しょうがを加えて炒める
 
③酒を加えてさっと炒め 火を止めてマヨネーズ・砂糖を加えからめる
 
 
このレシピ 気に入っているのは 揚げないで良いでしょう
 
炒めて あえるだけですから 
 
そして この季節 長ねぎは 風邪予防にもなるでしょう 
 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする