まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

発酵玉ねぎ

2020年07月19日 | 日記

 

今朝は 早めに目が覚めて

カーテンの間から外を見たら 曇っていたので

あぁ~ぁ  なんて思っていたら

お日様が 顔を出してくれました

なんと 20日振りに 雨の降らない日に

なので ワタシも やる気になって

何時もの モップがけではなく

隅から隅まで 雑巾がけをしてしまいました 

えぇ そんなことすると 明日また雨じゃあない!! ですって 

 

そして 以前から気になっていた

発酵玉ねぎを 作ってみました

玉ねぎを 縦に切り

(今日は1個)

繊維に沿って 薄切りにし

塩 (玉ねぎの3%)

玉ねぎに塩を加え しんなりするまでもみ

水(ミネラルウオーター)玉ねぎの20%

保存容器に 玉ねぎを入れ

(ジブロックなどでも可)

水を注ぎ 冷暗所に置き

1日1回 かき混ぜ

夏場は 1~3日

冬場は 1週間

汁が白濁し 味見をし 酸味が出てきていたら発酵した証

冷蔵庫に入れ 2週間以内に使い切るようにしてね

落としラップなどをして 常に汁に浸かっている状態で保存してね

使いみちは 刻んでサラダのアクセント・ドレッシングに

ハンバーグなどにも

じゃが芋など蒸した野菜に 調味料代わりに

納豆と一緒にトーストの具にも 

楽しみです

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする