まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

ひんやりデザート

2020年08月14日 | 日記

 

今日も 暑い~

14時過ぎには 怪しげな空になってきましたよ

また 雷雨が??

 

先日 作った 

みかんジュースと

アガーを使って

 

【原材料】

 スギノリ・ツノマタなどの海藻から抽出物する食物繊維(カラギーナン)や 

 マメ科の種子から抽出する多糖類(ローカストビーンガム)

【特徴】

 ・ゼラチンと違って常温で固まり 夏場でも常温で溶け出さない
 ・食感は寒天とゼラチンの間のような ぷるっとした弾力
 ・透明度が高く きれいに透きとおったゼリーができる
 ・アガーを使ったゼリーは冷凍保存もできる

ゼリーを作ってみました

みかん果汁100%で お砂糖も入れていませんよ

暑い日に ピッタリ

アガーの特長の 夏場でも常温で溶け出さないので

急いで いらして下さいね