まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

お味噌作り

2021年01月28日 | 趣味

 

昨日の雪は  全て消え

朝6時過ぎには こんなお月様が見ることが出来ました

 

一昨日 作った

お味噌

大豆は 前の晩から水に浸けて

こんなに大きくなっています

糀とお塩を混ぜ

圧力鍋で 茹でた大豆を

FPで ガァ〜ガァ〜と

こんな感じに潰します

潰したものは 糀とお塩の中へ

消毒をした手で マゼマゼする

この一連の作業を 大豆3kg分 繰り返すだけです

後は 消毒した入れ物に空気が入らないように詰め

塩蓋をし わさびをチョッと置いて ドーバーをシュッ〜として

落としラップで蓋をし 来年使うお塩で重石

蓋をして ビニール袋に入れ

秋まで ただただ待つだけです

美味しくなぁ〜れ 

 

 

 

 


豚の角煮

2021年01月28日 | 日記

 

今朝は 曇り

昨日の夕方は こんな富士山が見えたのに

14時頃 気が付いたら

雪が 降っていました

それも こんな大きな雪がね

雪を見たら 子供みたいに ルンルンしているワタシです 

 

先週末に作った

豚の角煮 

今回は Sさんから教えて頂いたレシピで作ってみました

豚バラ肉 1kg

食べやすい大きさに カット

ネギ・生姜を入れ

水から煮ます

アクを取り お肉を綺麗にし

冷蔵庫で一晩

白いのは ラードです

スプーンで取り除くと

綺麗なお肉が出て来ます

調味料に 八角・花椒等を入れ

落し蓋をして煮ます

茹で卵もお好みで

(1枚目の写真 裏側から)

こんな感じに 出来上がりました

お好みで からし等をつけてどうぞ

母や 友に お味見しないままお嫁に行って

我が家は 最後の試食でした