まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

南部鉄器でパン作り

2021年04月07日 | パン

 

朝は 曇っていたれど

10時頃には お日様も出て来たよ

昨日の 夕日

 

昨日 お昼に食べるパンがなく

パンケーキにしようかなぁ~ 

なんて迷っていたのですが

そうだぁ! ガスレンジでパンを焼こう

と思い これを使って焼いてみました

 以前 東北を旅行をした時に買った タミパン

南部鉄器で出来ています

母の愛は世代を超えて

宮城県石巻市在住のタミさんこと近江タミ子さんは現・5代目久仁子のおばあちゃんです。2015年に100歳を迎えました。終戦直後、露店でたまたま見つけたジュラルミン製のパン焼器。食糧難だった時代、3人の子供達にパンを焼いて喜ばせたい・・そんな想いで手にしたパン焼器は、やがて多くの人を笑顔にするのです。このパン焼器には世代を超えて伝えたいタミさんの母としての愛とぬくもりがたっぷり詰まっています。

タミパン

戦時中、30歳頃のタミさんと3人の子供たち

 

これでなら 何時ものパン作りより

少しだけ時短に

そうしたら ワタシも早く食べれるでしょう 

ボールに 材料の強力粉・ライ麦粉・ドライイースト・砂糖・塩・水を入れ

手捏ねをして・分割等をして 発酵器へ

そして ガスの火を弱火にして 20分

裏返して 5分

出来上がりは こんな感じ

裏側は こんな感じ

型から出して

切り口

さて ワタシの口に入る前の様子です

このパンは 油脂が入っていないので

オリーブオイルをつけて 食べました

 

非常時でも パンを作って 食べることが出来るね

母の愛は どんな時でも美味しいのを作ってくれ

食べさせてくれ 皆を笑顔にしてくれるのですね