朝は 曇っていたれど
10時頃には お日様も出て来たよ
昨日の 夕日
昨日 お昼に食べるパンがなく
パンケーキにしようかなぁ~
なんて迷っていたのですが
そうだぁ! ガスレンジでパンを焼こう
と思い これを使って焼いてみました
以前 東北を旅行をした時に買った タミパン
南部鉄器で出来ています
母の愛は世代を超えて
宮城県石巻市在住のタミさんこと近江タミ子さんは現・5代目久仁子のおばあちゃんです。2015年に100歳を迎えました。終戦直後、露店でたまたま見つけたジュラルミン製のパン焼器。食糧難だった時代、3人の子供達にパンを焼いて喜ばせたい・・そんな想いで手にしたパン焼器は、やがて多くの人を笑顔にするのです。このパン焼器には世代を超えて伝えたいタミさんの母としての愛とぬくもりがたっぷり詰まっています。
戦時中、30歳頃のタミさんと3人の子供たち
これでなら 何時ものパン作りより
少しだけ時短に
そうしたら ワタシも早く食べれるでしょう
ボールに 材料の強力粉・ライ麦粉・ドライイースト・砂糖・塩・水を入れ
手捏ねをして・分割等をして 発酵器へ
そして ガスの火を弱火にして 20分
裏返して 5分
出来上がりは こんな感じ
裏側は こんな感じ
型から出して
切り口
さて ワタシの口に入る前の様子です
このパンは 油脂が入っていないので
オリーブオイルをつけて 食べました
非常時でも パンを作って 食べることが出来るね
母の愛は どんな時でも美味しいのを作ってくれ
食べさせてくれ 皆を笑顔にしてくれるのですね