まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

秋ウコン

2020年11月12日 | 日記

 

今日は曇り 時々お日様も顔を出してくれたれど

寒かったね

 

昨日作った

危ない 粉では有りませんし

カレー粉みたいでしょう

実は これ

カレー粉に使われるものです

カレー粉の袋には ターメリックと書かれてるもの

もう一つ たくあんを漬ける時に使うものにも使われているようです

そう ウコンで

これは 秋ウコンです

(春ウコンは「ワイルドターメリック」秋ウコンは単に「ターメリック」とも呼ぶそうです)

スライスして

天日に干してみました

1日目の状態

2日目の状態

そして FPでガァ~として 粉にしてみました

カレー作ってみようかなぁ 

 



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生ウコン (よう)
2020-11-12 18:55:21
生姜みたいですよね。
見たことがないです。
市販のターメリックですが 大根の漬けものに振って漬けます。
きれいな黄色になるし体にいいというので 色粉よりずっといいですものね。
返信する
まりもちゃんへ (ミッキー)
2020-11-12 22:14:32
ウコン
きれいに干せたね。
カレーの材料にウコン
ウコンそのものに苦味もあるので、最初使う量は微調整が必要かもね。
返信する
Unknown (shira)
2020-11-12 22:31:44
ウコンでしたか。
ターメリックは、ターメリックライスに使ったことがあるくらいです。
あまり味の印象は無いけど、体にイイのですね。
美味しいカレーが出来そうですね。
返信する
カレーの黄色は (ぐり)
2020-11-13 03:26:22
ターメリックとウコンなどいろいろ入っているんですね
以前に18種類の香辛料を混ぜて作るカレーを作ったことがありましたあの頃は市販のルーを使わず(それも市販だったけど)気をつけていたのですけどね
最近はルーバッカだめですね
返信する
ウコン (田舎ぐらし)
2020-11-13 09:22:11
懐かしの作業
ウコンは、庭にはびこると、ドンドン増えて、始末がつかなくなります。菊芋も同じー
私は、一時、ウコンにのぼせて、
春に、秋に 白い花、紫の花
遂には、絶やすのにひと苦労ー
まりもちゃんは、懐かしい事、思い出の事を次々にやってくれるので、楽しみです
沖縄のウコン茶も永年飲み続けました
今は、白湯です。
返信する
ようさんへ (まりも)
2020-11-14 09:13:23
ワタシも 初めて見ました
そして かじってみました
舌がビリビリして とてもそのままでは・・・
やはり ようさん漬物に使われていましたか
身体には 良いですよね 
返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2020-11-14 09:16:06
頂いて そのままかじってみて!と言われて
やってみたら
舌がビリビリ 大変な事に!
なので 干して粉にしたらいいかと思ったら
ビリビリ感は 同じでした
ミッキーさんは 何か他の料理にも入れてみましたか?
返信する
shiraさんへ (まりも)
2020-11-14 09:20:09
shiraさん宅で 美味しいカレーご馳走になりましたね
ターメリックライスと 美味しいカレー 良いですよね
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2020-11-14 09:23:12
カレー 手軽に作れるものがたくさん出ていますものね
美味しいし 皆好きだから
それに 作っておくと リメイクも利きますものね
返信する
田舎暮らしさんへ (まりも)
2020-11-14 09:26:53
そんな時代が有ったのですね
ワタシは たまたま今回お友達に頂いたものなのです
その方 そのままかじっているんですよ
田舎暮らしさんは 色々やっていた先輩
後輩は その後を歩いて行きます~
花は 綺麗ですが
そんなに増えてしまうのですね
そんなに強い だから 身体に良いのかしらね
返信する

コメントを投稿