関東甲信も やっと梅雨明けしました
毎日毎日 雨だったのに
今日は 朝から お日様が顔を出してくれましたよ
嬉しいね
昨日 お夕飯時に食べた
なが芋のぬか漬け
とろろご飯の残りが 少し有ったので作ってみました
寝ていたのは
このぬか床です
冷蔵庫に入るくらいの 小さなぬか床です
我が父は この匂いが大嫌い
子供の頃は ワタシも嫌いでしたが
大人になり 身体の事を考えたり
野菜を無駄にしない為にもね
関東甲信も やっと梅雨明けしました
毎日毎日 雨だったのに
今日は 朝から お日様が顔を出してくれましたよ
嬉しいね
昨日 お夕飯時に食べた
なが芋のぬか漬け
とろろご飯の残りが 少し有ったので作ってみました
寝ていたのは
このぬか床です
冷蔵庫に入るくらいの 小さなぬか床です
我が父は この匂いが大嫌い
子供の頃は ワタシも嫌いでしたが
大人になり 身体の事を考えたり
野菜を無駄にしない為にもね
身体にも良いし クセが無いので何にでも合わせられますね
秋が楽しみですね
たまたま 少し残ったので入れてみました
半端な野菜を 漬けるのも新しい味の発見になりますね
栄養価が有るそうなので 一番好きな食べ方が正しく ピッタリですね
鰻に見立ててのお料理は 精進料理ですね
どちらも 美味しいですよね
すり鉢で丁寧にあたり 家族で美味しく食べ
良い家族ですね
なが芋は 滋養強壮に良いですものね
なので ちどりさんは元気に育ったのですね
とろろ汁です。
輪切りしてフライパンで焼いたものも好きです。
ぬか漬けはやったことがないです。体にもよさそう。
でも、長いもは初めて知りました。
半端なお野菜も漬けておくと1品になり、無駄も無くなりイイですね。
といっても簡単なものです。
刺身ふうにスライスしてわさび醤油で食べるだけ。
これがいちばん好き。
あとすりおろしてうなぎ蒲焼き風にするのも夏料理ですよ。
ぬかづけは食べたことないけれど、大人の味かしら。
ぬかづけは初めて知りました。なんでも知ってるまりもちゃんだね。