まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

手作りバター

2019年11月30日 | 日記

 

今朝起きた時は 晴れていたのに

お昼前には 雲が広がり

晴れたり曇ったりの一日

 

昨夜 これを使って作った

(夜 一人で何かをするのが大好きなのです)

バター

 

生クリームを FPでガァ~ガァ~

ブレンダーでも作れますが 最初は飛び散るのまで要注意ですよ

ガァ~としたら こんな感じ

続けていると 液体がこんな感じに変わって来ます

そのまま続けて行くと

脂肪とバターミルクと分離して来ます

もう少し続けると こんな感じに

ガーゼなどで濾し

残ったバターミルク

水分を良く絞ります

ゴムベラで押っつけるようにの伸ばして

半分には これを入れてみました

マスカルポーネ

イタリア原産のクリームチーズです

ティラミスで 知っている方も多いでしょうね

練ったバターに 少し混ぜてみました

乳発酵品を加え 発酵の風味・こくをプラス

今朝 冷蔵庫から出したところ

チーズを感じる風味でしたよ

パンケーキ・ワッフルなどにもあいそうですよ

残りの半分は お塩(シチリア島の岩塩)を入れまぜまぜしました

こちらは 購入したよつ葉バターの有塩

同時進行で作ったプルマンブレッドで 今朝の朝食でした

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まりもちゃんへ (ミッキー)
2019-11-30 22:30:24
生クリームでバター??
目から鱗
すご~~~~ぃいつか作ってみたいな
手作りバターで自家製のパン
最高!
拍手👏
返信する
バターづくり (のりのり)
2019-11-30 22:32:16
理科実験クラブで作ったことあります。
こまめに作ってえらいなあ。
しかも夜作るんですか。
すごいですねえ。
何でも作っちゃうんですから。
返信する
手作りバター (角田ブログ)
2019-12-01 08:39:21
手作りバターの手作りですか

 まりもさまの手にかかると・・魔法少女のまりさま
から・・どんなことも作れる気が先行する

そんなこと連想しちゃいます。
ご主人は幸せものだなと・・素直に思いました。
返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2019-12-01 17:56:53
北海道に居た時に 牛乳を捨てていた時期が有り
もったいないのと 牛農家さんを少しでも助けたくて 瓶を持って買いに行っていました
勿論 牛農家さんは タダで上げるよ!と言ってくれましたが
牛乳を搾るためのタオルも 1頭に1枚と聞き
朝晩搾るので 最低2枚 それを何頭もですから
それだけでも 洗濯するのも大変
そんな事を聞き 少しでも・・・と思い
自宅で温度管理し 殺菌し 一晩置き
上澄みを瓶などに入れ 子供達に振ってもらい
その間に パンを焼いて お昼にご近所さんと食べたりしていました
何でも手作りされるミッキーさんなら
簡単ですから 是非作ってみて下さいね
捏ねないパンにも ピッタリですよ
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2019-12-01 18:01:25
のりのりさんも 子供さん達と作ったことが有ったのですね
美味しかったでしょう!
夜の方が 途中でピンポ~ン等無いのでね
しかも 元々夜が大好きなのです
のりのりさんの様に ご飯も力を入れて作ったら
我が家の家族は 喜んでくれると思うのですが
返信する
角田ブログさんへ (まりも)
2019-12-01 18:03:02
我が家は 土日のみパン食なので
主人は もっと美味しいおかずを作ってくれると嬉しいと思います
返信する

コメントを投稿