まりもちゃん

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大豆発酵食品 3

2019年06月27日 | 趣味

 

予報通り 曇り空の一日

夕方からは 雨の予報

西の方では 雨がかなり降っているようですね

皆さんの地域は 如何ですか 被害など出ていませんか

 

仕込んだ時点でUPした

大豆醤油糀・大豆薬膳酢

出来上がりましたよ~

大豆醤油糀

もう使えます

大豆薬膳酢

クコの実の赤が お酢に色を付けていますね

お醤油では 有りませんよ~

さあ これで 何を作ろうかなぁ 

 

 

 

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6 コメント

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大豆発酵食品 (角田ブログ)
2019-06-27 18:38:34
 仕込んだ時点でUPした大豆醤油糀・
大豆薬膳酢>すばらしい健康によく・・益々
元気なまりもさまですね♫

黒豆の利点はんなでしょうか・・
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黒豆 (よう)
2019-06-27 19:02:24
昔 白大豆にお酢を注いだ 酢大豆というのが流行りましたが 
これは 麹を入れて発酵させているところが 味わい深くて 体にいいものが
さらに多いでしょうね。

季節にかかわらず いつでもできるのが いいですね。
どちらも作りたいものです。
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残念です (ぐり)
2019-06-27 22:12:07
秋になったら麹もできるでしょうね
それまで待ちます
期待大
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角田ブログさんへ (まりも)
2019-06-28 15:57:46
黒豆の利点 血栓溶解作用・骨粗鬆症予防・肥満防止・便秘解消・生活習慣病(糖尿病、動脈硬化など)予防・老化防止・美肌効果・視力回復・疲れ目防止 等の効能が有るようです
角田ブログさんも 美肌効果実感してみては
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ようさんへ (まりも)
2019-06-28 16:00:53
酢大豆 確かに流行りましたよね
醤油糀も流行った時に作り 今でも重宝していますが
黒豆を入れて 効能もUPしますよね
乾燥糀でも OKなので 何時でも作れますよね
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ぐりさんへ (まりも)
2019-06-28 16:02:59
こちらでは スーパで一年中売っていますが
残念ですね
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