まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
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あんずジャム

2019年07月19日 | 趣味

 

台風5号が 心配ですね

皆さんの地域は 如何ですか

こちらは 午後になり 急に雨が降り出し

10分位でしたが 音を立てて降り

その後には 晴れた空が

傘が手放せない 週末になりそうですね

 

先週末 見つけた

長野県のあんずです

皮を丁寧に洗い

半分にし 種を取り

この種は 後で使うつもりでしたが

うっかり冷蔵庫に入れ忘れ

使えませんでした 

今回は 皮もそのままです

グラニュー糖をかけて 一晩置いて

ヘラで時々かき混ぜながら

荷崩れするまで煮て

皮が気になる時は

ハンドミキサーでガァ~っと

濃度は お好みで

出来上がりは そのままパンに

それとも ヨーグルト・お料理などにも

あんずは そのまま食べても あまりね・・・ 

でも ひと手間加えるとお砂糖の甘味と

あんず本来の酸味が有り 美味しいね 

 

 

 

 

 

 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
杏ジャム (ぐり)
2019-07-19 15:44:15
おいしそうですね
まりもちゃんはこまめに何でも手作りされて
偉いですね
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 (よう)
2019-07-19 19:02:07
生より ジャムにしたのがおいしいのですね。
杏のジャムっていい風味ですよね~
こちらでは杏を植えているのを見ることがないのですが やはり
涼しい気候があうのでしょうね。
りんごもそうですよね。
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杏のジャム (角田ブログ)
2019-07-19 19:32:54
 生で食べても・・あんずは美味しいでしょうね

ましてひと手間加えて・・じっくり煮詰めて
煮詰めて・・じっくりとまりもさまの手しおにかけて
より一層の仕上げ・・あ~ぁ美味い

よだれがでました。。。
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まりもちゃんは本当にこまめですね (ちどり)
2019-07-19 22:10:45
そういえば昨日の収録で津曲さんがみかんの皮でマーマレードを作ったお話しされましたよ。私は人の話を聞くだけしかできません。アッおいしくいただくこともできるので今度津曲さんちに行ったらごちそうになる話をしたのでした。
栃木は遠すぎますね。
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杏ジャム (のりのり)
2019-07-19 22:46:23
杏ってあまり食べませんよね。
皮のまま煮込むんだったら簡単かな。
栃木はフルーツがいろいろあってよりどりみどり。
次はどんなジャムができるかしら。
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Unknown (shira)
2019-07-20 22:45:11
お買い得なあんずを見つけましたね。
トロトロのあんずジャム美味しそうです。
あんずの種、私も残しておいたのに結局捨ててしまいました。
杏仁を取り出したかったのですが、種を割るのが面倒ですからね。
まりもさんは何に使うのかしら。気になります。
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ぐりさんへ (まりも)
2019-07-22 14:55:30
いえいえ たまたま見つけたあんず
あんずは 昔から好きなのです
だからですよ~
ぐりさんこそ まめに色々作られていますね
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ようさんへ (まりも)
2019-07-22 14:57:07
こちらでも あんずの木が無いのですが
長野の物が 流通しています
少ない量ですが たまに売っています
あんずジャム 美味しいですよね
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角田ブログさんへ (まりも)
2019-07-22 14:58:17
あんずは 生で食べても イマイチなので
ジャムにしたのです
干したものも美味しいですよ
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ちどりさんへ (まりも)
2019-07-22 15:01:41
津曲さんのお庭で採れた みかんですね
近くなら お庭にお邪魔したいくらいです
良いですね~
美味しいママレードになっているなら
お口に入れるだですね
美味しいだろうなぁ~
ラジオで 報告待っています
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