まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

パン教室

2015年05月02日 | パン

 

今日も 晴れて お出かけ日和でした

ワタシも 飛騨高山までお出かけしてきました

 

昨日の パン教室のメニューは

パンは 2種類

写真(前)細長いパンは

ソフトフランス・ジャポネーゼ

なぜ ジャポネーゼかって??

切り口の 片側には 小倉餡を使用(生クリームを混ぜて)したから

もう片側には バタークリームを

トッピングは ウォールナッツ

写真(奥)は クリームチョコロール

カスタードクリーム ・ チョコチップを伸ばした生地に

パタンパタン クルクル巻いて 3つの形に成形

仕上げ発酵後に卵を塗り ストロィゼルをパラパラ~

アーモンドスライスをトッピングするものも

お楽しみメニューは 

ナッツクッキー

大麦粉を使って

ウォールナッツ ・ ピスタチオを入れて

棒状にして 冷凍

固まったら カットして焼成

ホロホロのクッキーなので

こぼさない様に 

もう一つ 

オランジェ・ババロワーズ

プレーンヨーグルト ・ オレンジソースを使い

冷やし固めたら 甘夏みかんを飾り

ナパージュで お化粧してツヤツヤにね

そして セルフィーユもね

さっぱりとして これからの季節ピッタリ!!


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まりもちゃんへ (銀めばる)
2015-05-02 23:07:51
贅沢ナッツの使い放題╋あんこと生クリーム
お口の中では どんなハーモニーを
奏でたのでしょうか?
大好きな ババロアの季節到来
一週間の内 何個までなら許されるのか
主治医と相談?
返信する
暑い日には (ぐり)
2015-05-03 00:22:11
ババロアもおいしそう
ナッツのいっぱい入ったパン
おいしそうですね
高山もあつかったでしょう
返信する
まりもちゃんへ (れもん)
2015-05-03 00:25:44
まりもちゃんの作るパンは安心して食べれる!
絶対通販での販売始めてね!
待ってるよ
返信する
待てそうにない美味しそうで (鈴音)
2015-05-03 00:27:25
手前のパンはおとうちゃんむけ・・・大好きよぉ♪
奥のほうは吾輩がいただきましょうぉ~と大口あけて
待ってますけどぉ~・・・(笑)
ババロアは一二度チャレンジしたことがあるから
料理本とにらめっこで、今度R君が来たらつくろう。
販売・・・まってますよぉ~♪
返信する
銀めばるさんへ (まりも)
2015-05-03 23:09:15
ババロア 酸味が有り お教室でも人気が有りました
あんこと生クリームの方が どちらかというと危ないかも??
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2015-05-03 23:12:30
高山暑かったですね
あんこって 皆さん結構お好きですよね
ウォールナッツの食感も 良いですよ
返信する
れもんさんへ (まりも)
2015-05-03 23:14:10
食べて 身体によく 美味しければ言うことなしですね
返信する
鈴音さんへ (まりも)
2015-05-03 23:17:28
ご主人様も あんこ好きですか
美味しいですよね
フランスパンの粉ですが ソフトな感じですよ
鈴音さんは チョコチップですね
ババロア 是非作って一緒に食べて下さいね
これからの季節は ヒンヤリ さっぱりが良いですね
返信する

コメントを投稿