今日も 晴れて お出かけ日和でした
ワタシも 飛騨高山までお出かけしてきました
昨日の パン教室のメニューは
パンは 2種類
写真(前)細長いパンは
ソフトフランス・ジャポネーゼ
なぜ ジャポネーゼかって??
切り口の 片側には 小倉餡を使用(生クリームを混ぜて)したから
もう片側には バタークリームを
トッピングは ウォールナッツ
写真(奥)は クリームチョコロール
カスタードクリーム ・ チョコチップを伸ばした生地に
パタンパタン クルクル巻いて 3つの形に成形
仕上げ発酵後に卵を塗り ストロィゼルをパラパラ~
アーモンドスライスをトッピングするものも
お楽しみメニューは
ナッツクッキー
大麦粉を使って
ウォールナッツ ・ ピスタチオを入れて
棒状にして 冷凍
固まったら カットして焼成
ホロホロのクッキーなので
こぼさない様に
もう一つ
オランジェ・ババロワーズ
プレーンヨーグルト ・ オレンジソースを使い
冷やし固めたら 甘夏みかんを飾り
ナパージュで お化粧してツヤツヤにね
そして セルフィーユもね
さっぱりとして これからの季節ピッタリ!!
お口の中では どんなハーモニーを
奏でたのでしょうか?
大好きな ババロアの季節到来
一週間の内 何個までなら許されるのか
主治医と相談?
ナッツのいっぱい入ったパン
おいしそうですね
高山もあつかったでしょう
絶対通販での販売始めてね!
待ってるよ
奥のほうは吾輩がいただきましょうぉ~と大口あけて
待ってますけどぉ~・・・(笑)
ババロアは一二度チャレンジしたことがあるから
料理本とにらめっこで、今度R君が来たらつくろう。
販売・・・まってますよぉ~♪
あんこと生クリームの方が どちらかというと危ないかも??
あんこって 皆さん結構お好きですよね
ウォールナッツの食感も 良いですよ
美味しいですよね
フランスパンの粉ですが ソフトな感じですよ
鈴音さんは チョコチップですね
ババロア 是非作って一緒に食べて下さいね
これからの季節は ヒンヤリ さっぱりが良いですね