今日も 晴れ
風が少し有ったけれど
雪も融けて来たよ
そして 3連休前に手抜きをしたいワタシは
夜中に こんな物を作りました
玉ねぎ・茄子・ズッキーニ・パプリカ等の野菜を全て
同じ大きさにカット
本来なら
お鍋にオリーブオイル・玉ねぎ・ガーリックのみじん切りをゆっくり炒め
ズッキーニ・パプリカを入れ炒め
別に炒めた 茄子・トマトに
刻んだトマトホールを加えてコトコト20~30分
塩・コショウで味を調えたら 出来上がり
でも 今回は
一緒に オリーブオイルで炒め
これを使って
生のトマトが無かったので
缶詰を利用
水分は 野菜から
コトコト煮て行くと
ほらね 出来上がり~
(水分が足りない時は トマトジュースをプラス)
これで 休日の朝食にも
ランチのパスタ・グラタンなどにも使えちゃうので便利
我が家は 夜のおつまみにもね
手抜き=万能かしらね
子供さん用には トマトケチャップを加えて甘味をプラスしても
これからいろんなお料理に変身していくのですね。
何にしても、美味しそうです。
トマトは夏野菜ですが、缶詰めや瓶詰め、ペーストなどを使えば冬もおいしく食べられますね。
健康によいのでたくさん食べたいのですが、今はどうしても冬野菜を食べてしまうんです。
これ、何にでも使えそうですね。
手抜き料理ですか・・・こちらからみますと
手間ひまかけて念入りに・・お料理かと思いました。
さぞ・・美味しいんでしょうね。
ごちそうさまでした・・おなかいっぱいになりました。
TANAKAさんのように 手際よくお食事を作ってしまう方が 羨ましいです
お魚・お肉料理にも使えますので便利ですよ
この料理は 好きなのです