午前中 雲っていた空も
午後には 晴れて来たよ
昨日は 良い事が2つ重なったの
ふら~っと行った本屋さんで 手にした本に
こんなページを見つけ 購入
先日 Miiさんから送ってもらった本の松﨑さんです
92歳の 元気な方です
見ているだけで パワーを貰えます
もう一つは
北海道のお友達から届いた長いも
こんな中で寝ているの
手を入れると こんな子が出て来ました
早速 今日のお昼に頂きました
とろろ蕎麦です
このお蕎麦は ゴボウが練り込まれていて
乾麺なのですが 茹でる前は ゴボウの香りがしていましたよ
野菜は こちらで
とろろ蕎麦このお蕎麦は ゴボウが練り
込まれていて>
めずらしいですね・・ごぼうのかほりがするんでしょうか。
お~めずらしい・・
産地お蕎麦はどこからですか・・
北の大地から長芋ですか・・寒さのなかでじっしり
身を固めて美味しいのでしょうね・
とろろたっぷりかけて、炊き立てのご飯が
一緒にたべたいね・・・
いや研修ではなくてそれが日常だから・・・。
とろろ芋は今や高級食材。でも私たちの小さい頃は、ほぼ毎日(その季節だったのかな)
兄が芋ほり名人で、とろろ芋ご飯でした。
なつかしいなぁ。
すり鉢でだし汁でのばしながらごろごろと、私たち子どもの当番でした。
長芋のとろろそば これはイケるね(笑)
我が家も 十勝の長芋 届きましたよ。
まいにち とろろごはんが食べられるように 作り続けています。
茹でたら ゴボウの香りはしないですよ
長いも 川西という地区で作られているもので
秋までに掘り起こし 今が一番で回っている季節です
一昨日は 麦とろご飯と豚のしようが焼きでした
麦とろと言えば やはり牛タンですよね
超~高級品ですよ
そして 美味しかったでしょうね
丁寧にすり鉢であたり だし汁で食べる
物が無い時代が 一番贅沢な物を食べていたような気がしますね
美味しいですよね
外でお蕎麦を食べる時も とろろを頼みますよ
美味しいですよね
そして ようさん宅は ほかのお芋も美味しそうでしたよ~
ようさんのアレンジ またUPして下さいね