今日も 暑くなりましたが
実家まで 頼まれたものをお届けに
先日購入した 地元のビーツを使って
スープを作り
それを お土産にね
ビーツは 食べる輸血と言われるくらいなのでね
元気になれるかなぁ
ワタシは その前に
サラダで 頂きました
なので 今日も元気でしたよ~
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ビーツって大根の仲間?と思ってましたから旬の時期は冬かと思ってました。
でも夏も採れるんですね。
地元ではまだ見かけませんが、これから出て来るかな。
ビーツのお寿司、見ました?
色のインパクトすごいですね。
ゼリーに固めてサラダに?おしゃれですね。
真っ赤なご飯で色々と巻いていましたね。見た目はとても派手です。
ビーツって昔 砂糖大根て習いませんでした?私の勘違いかなぁ。
大きくはならず小さなものでしたが
一応それらしい形にはなったのですが
栽培方法が悪かったのか、土くさい感じがして
色はとってもきれいでしたが・・・
以来作ってはいないですが
調理方法でこんなに素敵に変身するのね。
勉強になりました。
最近は栽培してるところが増えてるのかしら。
以前は生の物など見かけなかったですものね。
真っ赤なスープやサラダで元気いっぱいですね。
こちらでも 作られているのは 最近ではないでしょうか
ビーツの巻きずし 見ました見ました!!
凄い鮮やかな色と あんな使い方が有るのですね
ビーツを茹でて 細かく切った物をサラダにしました
スープは ゆで汁をそのまま使いました
あんな使い方も有るなんて 思ってもみなかったですね
多分 砂糖大根は ビートではないでしょうか
北海道に住んでいた時に 甜菜糖を作る 製糖工場が有りましたよ
はい 確かに土臭いですね
昨日 父は豆乳・コンソメで味付けた物を気にしないで食べたそうです
玉ねぎを炒めて ビーツを茹で一緒に煮てFPでガァ~とやっただけでしたが
足がむくむと言っていたので カリュウムが多いビーツをスープにしたのです