今日も 暑い一日でしたよ
先日作った 紫蘇ジュース
・紫蘇……………400g
・米酢……………500cc
・水………………2ℓ
・てんさい糖……700㎏
お湯を沸かし 紫蘇を入れ
20分くらい煮る
ワタシは カーゼで2回濾して
熱いうちに お砂糖を入れ
溶けたら お酢を入れる
お酢を入れたとたんに 綺麗なルビー色に
ゴスホークさん リョウケイさん用
送りますよ~
お鍋に残ったものに
アガーを加えて
ゼリーにしてみました
常温で固まるり 冷蔵庫から出して
置いておいても ゼラチンのように
水っぽくならないのよ
おまけの一枚は 昨日の
プールの駐車場から
綿菓子のような 雲でしょ
疲れが取れそうです。
色が綺麗に変化して、楽しいですね。
送ってもらえるお友達は待ち遠しいと思います。
飲みた~い……
レシピ 記入してるって事は
自分で作りなさい…って事ですね
はい、メモっておきます(笑)
飲みすぎ?注意して 夏を乗越しましょう
で まりもちゃんのおなかへ・・・
さすがでーす
お二人は大喜びですね
綿菓子がふぅ~わり飛んでにげる
追っかけっこしたくなる景色ですね
紫蘇ジュース・・・母がよく作っていたことを
思い出させてくれました (こまうぉよ~♪(ありがとう))
作り方まで丁寧に ますますありがとう♪
私の分はなさそう・・・なので 自分で作るか♪
あいにくの朝から雨・・・
ゆっくりお過ごしくださいね 雨がそちらへ向かっているようです 気を付けてね
梅干しも青紫蘇も大好きなのに、ジュースだけは苦手・・・
ゼリーだったら大丈夫かも・・・
挑戦してみょうかな?
まりもゃんレシピは結構お酢を入れるんですね。
ちょい私 少なかったかな?
何とか 工夫して 乗り切りたいですね
お近くなら お届けできるのに~
ぜひ 作ってみてね