まりもちゃん

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メンマ作り (糠漬け) 

2017年05月10日 | 日記

 

今朝起きた時は 曇り

地面も濡れていなかったのに

7時過ぎには 雨が降りだし

9時過ぎには 上がったけれど

一日 曇り空

 

たけのこのシーズン

他の方のblogでも メンマ一般に支那竹(シナチク)

作ったと UPされていました

(桃屋が1968年からテレビCMでメンマと称してから、この呼称が普及)

それを見て ワタシも作ってみました

メンマの材料は 麻竹

(中国・台湾のマチクは鎌で切り取れるくらいの柔らかさで日本の竹とは質感が            

違うそうです)を乳酸発酵させたもので 作るようですが

今回使ったのは 孟宗竹

塩漬けし1~2ケ月位かかるそうです

そんなに待っていられないので

調べてみたら 同じ発酵物

糠漬けという方法もありました

これは 頂いたたけのこ

適当な大きさに切り

切った物を ぬか床に

こんなにたくさんの糠ではなく

ジブロックに 少量の方法も有りましたよ

これでセット完了

5日間 寝かせます

2日目

3日目

4日目

5日目

こんな感じです

糠を洗い流し 水気を切り

干してね

こんな感じになったら

(もう少し干した方が良かったかもね)

水に入れ 糠臭さがなくなり

水が 綺麗になったら

下の材料で 炒めている様子

【材料】

・茹でたたけのこ(たけのこや麻竹の水煮でも):500g

・糠床:適量

・ごま油:大さじ1

・◎鶏がらスープの素:大さじ1

・◎お酒:大さじ2

・◎醤油:大さじ2

・◎みりん:大さじ1

(お味は お好みのものでね)

【作り方】

1.水気を切り フライパンにごま油をひき メンマを入れる

2.◎の調味料を加える

3.水気がなくなり 味がしみ込んだら完成

完成したメンマです

初めてのメンマ作りも 完了しまた 

 

 

 

 

 

 

 

 


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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
のびたさんへ (まりも)
2017-05-12 22:52:37
ラーメンには 欠かせないものですね
美味しいですものね
ワタシは やはり食いしん坊なのですね
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すみれさんへ (まりも)
2017-05-12 22:51:35
やはり そちらとでは シーズンのずれが有りますよね
来年 たくさん頂いたら 作ってみて下さいね
美味しかったですよ
ワタシも 実験で作ったので
1本だけだったのが残念
お好みの味に調整できるのが良いですよね
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鈴音さんへ (まりも)
2017-05-12 22:48:51
本当ですね
お近くなら お届け出来ますし・・・
一緒に作れますものね
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chidoriさんへ (まりも)
2017-05-12 22:47:49
満点なんて 頂けないですよ~
ただの食いしん坊なので
給食を作って下さる方が作って下さったのは
美味しかったと思います
やはり 食感も良いですよね
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shiraさんへ (まりも)
2017-05-12 22:45:46
普通のたけのこで作りました
食感は 売っているものと同じ
味は 自分で調整できるので
お好みの味になりますよ
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ようちゃんばあばさんへ (まりも)
2017-05-12 22:44:39
糠の匂いも 何も有りませんよ
2が月も待てないので なんちゃってですね
実験で作ったので 1本 ほんの少しだったのです
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TANAKAさんへ (まりも)
2017-05-12 22:42:38
ワタシも好きなのですが
国産のものが無いので
作っちいました
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のりのりさんへ (まりも)
2017-05-12 22:40:48
ワタシも 1本作ったのですが
ほんの少しですよ
毎日愛おしく覗いていました
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ぐりさんへ (まりも)
2017-05-12 22:38:51
参考になると良いのですが
是非 作ってみて下さいね
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keiさんへ (まりも)
2017-05-12 22:37:54
なんでもなんて 違いますよ~
keiさんこそ お料理上手なのですから
なんでも作られるでしょう
きっと ワタシは 食いしん坊なのですね
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S/Sさんへ (まりも)
2017-05-12 22:36:05
面倒くさい!
食べることは 別です
やはり 食いしん坊なのです ワタシ
お近くなら 食べて頂けるのにね
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yamaさんへ (まりも)
2017-05-12 22:34:23
yamaさんのblog見ましたよ~
刺激を受けて 作ってみました
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おはようございます (のびた)
2017-05-11 08:55:15
私も好きなメンマです
ラーメンでもメンマが入っているのが好きですね
しかし 手間がかかること!
それを苦にせず楽しく作られているのが素晴らしいです
いつも前向きトライ! 感心しきりです
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Unknown (すみれ)
2017-05-11 00:14:25
おいしかったですか?

まりもさんもっと早くに知りたかったです。
あまりに沢山いただいて始末に困り差し上げたり、薄味をつけて冷凍にしました。
長くは使えませんが、冷凍も来月ぐらいまでは大丈夫、煮物に使えます。
最近多忙中で訪問できてなくて、残念でした。
来年は作りますね、ありがとうございます。
おやすみなさい。
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ご立派~♬ (鈴音)
2017-05-10 22:52:26
凄いですね。
お手製のメンマを入れてごちそう中華できたかなぁ~♬
遠すぎるのが残念です。
いつもそのパワーにあこがれています(^^♪
そしてありがとうございます。元気でました。
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いつもながら感心するばかりです (chidori)
2017-05-10 22:09:14
メンマですね。以前給食を作りに来てくれた方が似たようなものを作ってくださったのですが、見てなかったので覚えていません。味もつけて料理してくださって歯ごたえがよかったこと、少し味を強くしていたこと(保存食で)を思い出しました。まりもちゃんは女子力・主婦力満点点ですね。
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Unknown (shira)
2017-05-10 21:55:19
私もメンマ大好きです。
普通のタケノコでも作れるのですね。
お味や食感は如何でしたか?
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ぬか漬け! (ようちゃんばあば)
2017-05-10 20:06:46
その手もあり ですね!
塩漬けより優しい香りでしょうか?
まとめて作って ぼつぼつ食べられるものがあると 気持ちも豊かになれますよね。
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わぁ~、凄~い! (TANAKA)
2017-05-10 19:15:05
メンマは好きですが、
思った以上に手間暇がかかるものなのですね。
出来上がったメンマは美味しかったですか?
きっと美味しいですよね。
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メンマ (のりのり)
2017-05-10 17:38:44
へえ~メンマってこうやって作るんですか。
5日間ぬか床につけておく期間、私ならそわそわしちゃいそうです。
さらに干して、炒めて・・・
どんな味になるのかな。
ラーメンに入れるくらいしか食べないのでたくさんはいりませんが、やってみたくなりました。
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ぬか床で (ぐり)
2017-05-10 17:16:41
メンマなるほどねーーメモメモ
こちらは6月頃細い竹の子ですけど
いただくことがあるので作ってみたいです
メンマ好きなんです
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こんにちわ。 (kei)
2017-05-10 17:15:43
すごいですね~
何でも作れる事に感心しました。
やってみようと言う気持ちが大事なんですね。
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こんにちは。 (S/S)
2017-05-10 17:13:43
  自家制のメンマ作り・・いろんな工程と手間暇

かかり・・日数もかけ・・面倒クサイと

おもいました。

しかし、まりもさまはなんの抵抗もなし、平然と

作りメンマ完成お見事

感謝状差し上げたい気持ちでいっぱいです

それでそのメンマ食べてみたい・・
味見してみたいね(笑)

またなにか新しいものに挑戦してみて下さい。
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すごい (yama)
2017-05-10 16:51:50
手がこんでますね~。
私も、ぬか漬けまではしませんでしたが、しなちくを作りました。
自分で作ると美味しいですよね~。
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