昨日に続き こちらは
と言っても 寒いですよ
雪の被害にあわれている方のことを思うと
一日も早く 復旧しますように
昨日 TVで見た大根のお料理
冷蔵庫の大根で お夕飯用に
早々 作ってみました
・大根 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・ゆずの絞り汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
・エクストラバージンオリーブオイル ・・・・・大さじ1
・塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ゆずの皮(せん切り) ・・・・・・・・・・・・・・・1個分
・ピンクペッパー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
①大根は 皮を剥き2mm厚さのいちょう切り
3%の塩水に(10分間)しんなりするまで漬け
手で水気をしぼる
②ゆずの絞り汁 オイル 塩をあわせ
その中に大根 ゆずの皮を入れあえたら完成
③器に盛り ピンクペッパーを散らす
(ワタシの記憶が 間違えなかったら )
でも ワタシが作ったのは
この 作り方ではなかったのです
大根も2mmより厚めに切り
高知の方から頂いた ゆの酢(ゆずの絞り汁)
この絞り汁 塩入だったので
それに漬けたのです
塩分カットのために ①も省いてね
サラダ感覚で 食べれましたよ
これ 高知の方には
ピッタリのレシピですよね
それに 何よりかんたんですし
ピンクペッパーは スーパーでも買えますよ
うるし科コショーボクの実だそうです
外皮がピンクで 可愛いです
なので トッピングに
香りは弱くて 弱い酸味と渋みであります
無くても大丈夫ですよ
柚子酢はいっぱいあるので早速作ってみますね
柚子酢がなくなったら連絡してね
すぐ送るからね
ピンクペッパー?スーパーにありますか。
どんなお味がするのでしょう。