まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

テンペ

2020年06月02日 | グルメ

 

今朝は 曇っていたのですが

お昼過ぎから 晴れ

気温が グングン上がって

28℃まで 上がったよ 

 

昨夜 友から連絡が有り

少し ショックだったのですが

こんな時こそ お互いのこれからの事を考えたり

ご飯も チャンと食べないとね

 

先日 買い物で見つけた

テンペ

茹でた大豆に テンペ菌をつけて発酵させたもの

以前 食べたのは

冷蔵されている物でしたが

これは 常温で売っていて

保存期間も長いので

もしもの時の 保存食にも 良いかもね

中身は こんな感じです

そのままでも 焼いたり 揚げたり 煮たり

クセが無いので お料理の仕方は 色々です

 

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカコ)
2020-06-02 19:43:17
もうずっと前、お店でキャンペーンだったか?
調理法とか、説明書き入りにのパッケージだったような?
何度か買ったのです。そのお店が撤退して、以来、食べてないわぁ~~
なんか懐かしい。
返信する
Unknown (お天気ママ)
2020-06-02 19:46:47
テンペ、見たの初めてです!
売り場をきょろきょろしたいと思います(笑)
返信する
まりもちゃんへ (ミッキー)
2020-06-02 22:18:37
テンペ
始めて見ます
常温保存できるのがいいですね。
返信する
タカコさんへ (まりも)
2020-06-03 18:08:14
そうですよね
キャンペーンなどで 食べ方などを教えてもらっても
お店が無くなると なかなか探せませんよね
懐かしい子に 会えましたね
返信する
お天気ママさんへ (まりも)
2020-06-03 18:09:56
テンペ 今まで買っていたのは 冷蔵の納豆など売っているところに有りましたが
ここでは 常温の物なので 普通の棚に有りましたよ
返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2020-06-03 18:11:32
そうなんですよね
菌は 熱処理されているから??
でも 常温で賞味期限も長いので
非常食の中にも 入れておきました
返信する

コメントを投稿