まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

紅玉

2014年10月04日 | 日記

時々

 

少し曇っていても 秋の穏やかな日に

ドライブです

お願いしておいた りんご

紅玉を 頂きに飛騨古川へ

 

ついでに 酵素風呂にも

新しく出来た 道の駅にも 寄ってみました

そこで 見つけた これです

分かりますか

なつめ です

飛騨では 昔から 各家庭で食べられているそうです

紅玉は ジャム・ジュース・アップルパイに

なつめは 甘露煮か 干して お茶かなぁ

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パン教室 | トップ | ランチ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くりまんじゅうさんへ (まりも)
2014-10-05 16:57:18
自宅の庭に なつめの木があったのですね
子供のころは 知らなかったです
初めて口にしたのは 中国ででした
アップルパイマダムさんのパイ 重量もあり
美味しいですね
返信する
れもんさんへ (まりも)
2014-10-05 16:00:21
先週 色々忙しくしていたので
少し お疲れでしたか
なつめは 滋養強壮の実
漢方のお薬ですよ
お茶にして 日頃から飲んでいたのでしょうね
返信する
taepekochanさんへ (まりも)
2014-10-05 15:57:33
高知にも なつめの木有るのですね
見たことなかった~
来週 収穫に行ってみてね
返信する
鈴音さんへ (まりも)
2014-10-05 15:56:15
雪国は お好きですか
生活するのに 今の所がいいですよ
でもね 四季があるのは 嬉しいですね
飛騨のリンゴも 美味しいですね
なつめは りんごのような味です
滋養強壮の実ですね
返信する
t-soleildorさんへ (まりも)
2014-10-05 15:50:11
紅玉を煮ると 綺麗なピンクの色 酸味が良いですよね
なつめで 茶道道具がピンとくるなんて さすがですね
ワタシは 食べることだけだわ
返信する
まりもちゃんへ (くりまんじゅう)
2014-10-05 09:18:52
昔 なつめの木がありたくさんの実を付けました。
当然 野生児は食べたわけで ちょっとりんごの味が
した覚えがあります。残念ながら木は枯れました。
紅玉のアップルパイ いいですね。
こちらのアップルパイマダムも 頼んであったリンゴが
届いたから作ってお配りする と言ってましたよ。
返信する
まりもちゃんへ (れもん)
2014-10-04 23:59:16
まりもちゃんも毎日元気に忙しくしてるんですね
なつめ 初めてみました
お茶になるの?
どんなお味かなぁ
返信する
まりもちゃんへ (taepekochan)
2014-10-04 23:53:29
今日 畑の帰り
赤っぽい実が 鈴なりの木があり
何の実? なつめ かな?って見ました
やっぱり なつめだったんだ…と思います

アップルパイ大好き!
何方か作ってくれないかなぁ
返信する
ご機嫌ですね (鈴音)
2014-10-04 23:09:56
お疲れでしょうに・・・お元気ですね^^♪
ナツメってはじめてです。
いいなぁ~新鮮な果物がいっぱいあって。
やっぱり、主人が「高山に住んだら?」と言ったとき
「はぃ、そうさせていただきますわ」って言えばよかったです(笑)
美味しいものたくさんめしあがって元気を蓄えてくださいね。
返信する
こんばんは。 (t-soleildor)
2014-10-04 22:12:04
わぁ、アップルパイ大好物です。
アップルパイには紅玉が一番ですね。
まりもさんのアップルパイ、たべたいなぁ・・
ネット販売して頂けたら、真っ先に注文します。
なつめ?お茶道具?しか知りません。
色々な知らない物がありますね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事