今日は 晴れていたのに
お山は 雪
なので 時たま風にのって チラチラ~
16時の空
昨日・今日と家に閉じこもり
これを作っていました
シュトーレンです
ドイツでは クリスマスを待つ4週間の間アドヴェント(待降節)
少しずつスライスして食べる習慣があるそうです
毎日 味が変わって行くのも楽しみですよ
中には オレンジピール レモンピール レーズン ナッツ等が入っています
焼き上がったらすぐに 溶かしバターを塗り
粉糖 + グラニュー糖で 白くお化粧です
皆さんは どのようにして
クリスマスを待って 当日を楽しみますか
我が家もそうですが 予定が無くても
なんだか ワクワクしますよね
聞こえていたはずなんだけど・・・今は
飾りはあるけど活気はいまいちです。
忘れられない日なのですが それもいまいち・・・
もう歳は返却を始めたい心境だから(笑)
そちらはホワイト✖マスになるのでしょうか?
お風邪をひかれませんように・・・
けっこう、中に入れるものを準備するのは、大変ですよね。
こちらにある教室では、パンでツリー作りですって。
まりもさんの美味しそうなシュトーレンを見てたら、行きたくなっちゃった。
シュトーレンもまりもちゃんに教えていただいたケーキのひとつですが
最初は3~4日位で食べてしまったのですが、いまでは日にちをかけて
少しずつ食べる喜びを覚えました。
去年までの僕のクリスマスは ひとりぼっちのクリスマスでしたが、今年は
どうやらそれも解消できそうです。
それでこそ クリスマスを心待ちにする気分も高まりそうな・
何かクリスマスを待つ その心を感じますね
私はもうこの歳 一人ぼっちのクリスマスです(笑)
でもボランティアに行けば 皆さんへサンタですね
思いワクワクします
シュトーレン
毎日味が変わるなんて
楽しみですね
ゴクリです。
流石です~~~
今年はツリーも飾ってないの(・。・;
こちらは 町の中には雪は無いのです
お互い良いクリスマスを迎えるためにも
風邪など引けませんね
以前作られたことが有るのですね
美味しかったでしょう
パンのツリー 食べる方かしら
それとも 飾りパンでしょうか
楽しみですね
UP楽しみにしていま~す
1人でのクリスマスも 寂しくないでしょう
今年は 寂しくないクリスマスで良かったですね