まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

シュトーレン

2016年12月15日 | パン

 

今日は 晴れていたのに

お山は 雪

なので 時たま風にのって チラチラ~

16時の空

 

昨日・今日と家に閉じこもり

これを作っていました

シュトーレンです

ドイツでは クリスマスを待つ4週間の間アドヴェント待降節

少しずつスライスして食べる習慣があるそうです

毎日 味が変わって行くのも楽しみですよ

中には オレンジピール レモンピール レーズン ナッツ等が入っています

焼き上がったらすぐに 溶かしバターを塗り

粉糖 + グラニュー糖で 白くお化粧です

皆さんは どのようにして

クリスマスを待って 当日を楽しみますか

我が家もそうですが 予定が無くても

なんだか ワクワクしますよね  

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
xマス (鈴音)
2016-12-16 00:22:23
一昔前は商店街もにぎやかにジングルベルが
聞こえていたはずなんだけど・・・今は 
飾りはあるけど活気はいまいちです。
忘れられない日なのですが それもいまいち・・・
もう歳は返却を始めたい心境だから(笑)
そちらはホワイト✖マスになるのでしょうか?
お風邪をひかれませんように・・・
返信する
シュトーレン (yama)
2016-12-16 05:45:00
昔行った遠方のパン体験教室の時に一回だけ作ったことがあります。
けっこう、中に入れるものを準備するのは、大変ですよね。
こちらにある教室では、パンでツリー作りですって。
まりもさんの美味しそうなシュトーレンを見てたら、行きたくなっちゃった。
返信する
今年のクリスマス (ゴスホーク)
2016-12-16 05:53:15
シュトーレン、僕、大好きです。
シュトーレンもまりもちゃんに教えていただいたケーキのひとつですが
最初は3~4日位で食べてしまったのですが、いまでは日にちをかけて
少しずつ食べる喜びを覚えました。
去年までの僕のクリスマスは ひとりぼっちのクリスマスでしたが、今年は
どうやらそれも解消できそうです。
返信する
シュトーレン (ようちゃんばあば)
2016-12-16 07:29:07
手作りって素晴らしいですね。
それでこそ クリスマスを心待ちにする気分も高まりそうな・
返信する
おはようございます (のびた)
2016-12-16 07:58:35
待降節 クリスチャンの母や兄が居たのに この言葉を知りませんでした
何かクリスマスを待つ その心を感じますね
私はもうこの歳 一人ぼっちのクリスマスです(笑)
でもボランティアに行けば 皆さんへサンタですね
返信する
クリスマスが (ぐり)
2016-12-16 11:38:20
近づくと孫たちと過ごすことを
思いワクワクします
シュトーレン
毎日味が変わるなんて
楽しみですね
返信する
凄いね!凄いね! (ヘナ)
2016-12-16 17:12:06
今食べたい!!
ゴクリです。
流石です~~~
今年はツリーも飾ってないの(・。・;
返信する
鈴音さんへ (まりも)
2016-12-16 19:26:04
確かに 昔の方が盛り上がっていたかも!
こちらは 町の中には雪は無いのです
お互い良いクリスマスを迎えるためにも
風邪など引けませんね
返信する
yamaさんへ (まりも)
2016-12-16 19:28:26
そうなのですね
以前作られたことが有るのですね
美味しかったでしょう
パンのツリー 食べる方かしら
それとも 飾りパンでしょうか
楽しみですね
UP楽しみにしていま~す
返信する
ゴスホークさんへ (まりも)
2016-12-16 19:30:01
美味しい物を食べていたら
1人でのクリスマスも 寂しくないでしょう
今年は 寂しくないクリスマスで良かったですね
返信する

コメントを投稿