まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

お味噌の材料

2020年01月21日 | 日記

 

今日も 晴れたけれど

風に乗って 時々山から 雪が チラ~っと

山は 雪でしょう

そんな中でも 元気に育っていますよ~

 

昨日 北海道から届いた

毎年お願いしている 十勝の大豆と糀です

昆布は Tさんが入れてくれたもの

お味噌が出来たら 昆布でだしを取って

美味しいお味噌汁が出来ます

Tさんに 初めてお味噌作りを教えてもらってから

引越しをしても 毎年 材料を送ってもらっています

北海道に転勤し Tさんに会わなかったら

作っていなかったかも

 

余談ですが

ワタシも 初めて知ったことなのですが

先週聞いていたラジオに出演した 声優の増岡弘さん

と言っても ピンと来ないですよね

アンパンマンのジャムおじさん

サザエさんのマスオさん の声を担当していました

この方は お味噌の大切さを昔から言い続け

自らも 大豆を育て お味噌を作っているそうです 

 

 



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お味噌の材料 (角田ブログ)
2020-01-21 18:08:21
大豆と言えば北海道の大豆は有名ですね。

 それもアンパンマンの声優の方との因果関係で
一層美味しい味噌ができることでしょう。

まりもさまの滞在地北海道からの贈り物に
こころ籠った贈り物に歓声が沸きそうそうですね!
返信する
味噌作り (のりのり)
2020-01-21 21:25:16
いよいよ味噌作りが始まりますね。
Tさんのおかげで味噌作りができるようになったとのこと。
私はまりもちゃんのおかげで味噌作りができるようになりました。
味噌や大豆のよさを改めて感じます。
もっと前からやればよかったな。
これから毎年作ります!
返信する
皆さんすごいなー (ちどり)
2020-01-21 23:42:21
母が味噌つくりをするとき手伝ったことは覚えています。農家だったのでお米のみそをたくさん作りました。
米味噌は格別においしく 大根のみそ漬けがとてもおいしかったことを思い出しました。
 
返信する
角田ブログさんへ (まりも)
2020-01-22 16:17:10
お味噌の材料は 毎年お願いして 購入していて 毎年作っています
たまたま聞いたラジオでの 声優さんの増岡さんも お味噌の大切さを感じ作られていたと聞き
ビックリしました
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2020-01-22 16:29:39
大豆は 国産大豆が少なく
料理研究家の辰巳芳子さんも 味噌汁の大切さ
を説き
大豆作りも 子供達として食の大切さ・生きる力を学べるように 大豆100粒運動を行っています
やはり 食べるものは 重要ですものね
年を重ねるにつれ そう思うようになりました
なので Tさんから ワタシ そしてのりのりさんへ
そんな輪が広がって行くのが 嬉しいです!
返信する
ちどりさんへ (まりも)
2020-01-22 16:32:16
母の味ですね
そうですよね 
やはり 味噌は 日本独自の味ですから
大人になっても 覚えていることが素敵な事ですよね
素敵なお母さんだったのですね
返信する
 (田舎ぐらし)
2020-01-23 18:52:52
私も、来週は糀作りまーす。
寝せたら、
3日ほど目が離せないので、予定を見ながらです
知り合いは、気温が高い方が保温しなくて良いからと夏に作っていますが、私は寒い時に、電気毛布使ってやります。
糀が無いと、作れない食べ物が沢山あります。
返信する

コメントを投稿