今日も 晴れたけれど
風に乗って 時々山から 雪が チラ~っと
山は 雪でしょう
そんな中でも 元気に育っていますよ~
昨日 北海道から届いた
毎年お願いしている 十勝の大豆と糀です
昆布は Tさんが入れてくれたもの
お味噌が出来たら 昆布でだしを取って
美味しいお味噌汁が出来ます
Tさんに 初めてお味噌作りを教えてもらってから
引越しをしても 毎年 材料を送ってもらっています
北海道に転勤し Tさんに会わなかったら
作っていなかったかも
余談ですが
ワタシも 初めて知ったことなのですが
先週聞いていたラジオに出演した 声優の増岡弘さん
と言っても ピンと来ないですよね
アンパンマンのジャムおじさん
サザエさんのマスオさん の声を担当していました
この方は お味噌の大切さを昔から言い続け
自らも 大豆を育て お味噌を作っているそうです
それもアンパンマンの声優の方との因果関係で
一層美味しい味噌ができることでしょう。
まりもさまの滞在地北海道からの贈り物に
こころ籠った贈り物に歓声が沸きそうそうですね!
Tさんのおかげで味噌作りができるようになったとのこと。
私はまりもちゃんのおかげで味噌作りができるようになりました。
味噌や大豆のよさを改めて感じます。
もっと前からやればよかったな。
これから毎年作ります!
米味噌は格別においしく 大根のみそ漬けがとてもおいしかったことを思い出しました。
たまたま聞いたラジオでの 声優さんの増岡さんも お味噌の大切さを感じ作られていたと聞き
ビックリしました
料理研究家の辰巳芳子さんも 味噌汁の大切さ
を説き
大豆作りも 子供達として食の大切さ・生きる力を学べるように 大豆100粒運動を行っています
やはり 食べるものは 重要ですものね
年を重ねるにつれ そう思うようになりました
なので Tさんから ワタシ そしてのりのりさんへ
そんな輪が広がって行くのが 嬉しいです!
そうですよね
やはり 味噌は 日本独自の味ですから
大人になっても 覚えていることが素敵な事ですよね
素敵なお母さんだったのですね
寝せたら、
3日ほど目が離せないので、予定を見ながらです
知り合いは、気温が高い方が保温しなくて良いからと夏に作っていますが、私は寒い時に、電気毛布使ってやります。
糀が無いと、作れない食べ物が沢山あります。