今日も 晴れたよ~
東京では
祝賀御列の儀(天皇陛下即位パレード)が 行われ
お天気も 沿道の方々も 御祝いしていましたね
先日行ったお店で
(主人が一つ 食べちゃいました)
このお皿に目が行き
ライトが邪魔をしていますが
真中までチャンと 描かれていました
手描きだったら 根気がいる仕事だなぁ~ とふと思い
(以前ポーセリンアートをやっていた時に鱗をたくさん描いたので)
写真を撮ってみました
これから 部屋の中での時間が増えるので
何か手仕事したいなぁ
今日も 晴れたよ~
東京では
祝賀御列の儀(天皇陛下即位パレード)が 行われ
お天気も 沿道の方々も 御祝いしていましたね
先日行ったお店で
(主人が一つ 食べちゃいました)
このお皿に目が行き
ライトが邪魔をしていますが
真中までチャンと 描かれていました
手描きだったら 根気がいる仕事だなぁ~ とふと思い
(以前ポーセリンアートをやっていた時に鱗をたくさん描いたので)
写真を撮ってみました
これから 部屋の中での時間が増えるので
何か手仕事したいなぁ
今朝は 主人が仕事だったので
4時半起床
さすがにまだ暗いです
でも 昼間は晴れたよ
(多肉植物 クマの手)
今日の おやつは
先日 買い物に行った時に
野菜売り場で見つけたものです
小豆・きび糖だけの甘味です
最初 うぅ~ん?? と思ったのですが
ほんのりした甘味が 癖になり
危険です
今朝は 北風が強かったけれど
昼間は 風も止み暖かかったよ
昨夜は フレンチのお料理教室のお仲間の
Uさんの古希のお祝いに
フレンチレストラン
ラトリエ・ムッシューへ
ワインは全て Uさんのセレクト
(Uさんのご自宅のワイン蔵より)
それに合わせて
ムッシューが お料理を考え
見事な マリアージュでした
乾杯は シャンパンで
ワタシは ジンジャーエール(左)
お料理は
岩手県産天然カキの低温ポシェ 浜名湖産青海苔とイクラのシャンパン・ジュレ
白ワイン
1997年の物(瓶)
20年もの年月が 琥珀色に変えています
本日の旬鮮魚と4種ソースのアンサンブル
那須高原野菜の盆栽見立てのクュディテと優の半熟卵
かぼちゃの蒸しパン
フランス産フレッシュフォアグラのステーキをのせたパン・ペルデュ
高原ミルティーユと黒トリフのスペシャルソースのハーモニー
裏側から見た様子
愛知県産の神経詞〆祝鯛の低温ポワレと北海の甘海老のフリッツ
その甘海老の濃厚なソース(オレンジ色)と菜園のサフランの薫るソース(黄色)のデュエット
一服の清涼~ポルト酒風味の畠山さんの秋おとめイチゴのロマノフ
上から見た様子
赤ワイン
白ワイン写っていた デキャンタに入っていた物 1994年
ライトの灯りを通すと 綺麗でしょう
那珂川町で獲れた仔イノシシのハーブクラストを纏ったしっとりバラ色ロースト
三種葡萄・ゴボウと本日の赤ワインのマリアージュ
美味しいソースです
綺麗な色でしょう
臭みもなく 柔らかでしたよ
スイートワイン 1995年
デザートワインです
今宵の甘美なフィナーレ
福島産ラ・フランスのラトリエ風コンポートとそのシャンパンジュレ
濃厚な優(卵)のアイスクリーム・ラズベリーソースと共に
主賓の方には
こんなプレートが 用意されていました
美味しく 楽しい
とても素敵な時間が流れ
良い古希のお祝い会に
転勤して来て 地元の方とこんな風に仲良くして頂き
とても幸せです
今日も 朝から晴れたよ
(6時前の東の空)
ここ数日 晴れて穏やかな日です
洗濯物も 乾いて
お日様って 良いよね~
窓辺の カランコエも
蕾が 出て来ました
ほら 可愛いでしょう
クルクルちゃんも 元気です
水耕栽培のヒアシンス
最初に水を入れた(右) 根がグングン伸びています
後から水に入れた(左) ヒョロヒョロ~と1本だけど
ゆっくり 楽しもうね