まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

まった~りな日曜日

2020年01月26日 | 日記

 

今日も 晴れたよ

ヒヤシンスの成長は ゆっくりだけれど

蕾も 少し大きくなってきているみたい

色も変わって来たよ

 

今日のおやつは

昨日UPした チーズケーキです

レーズンが アクセントに

チーズも くせが無いので

苦手な方も 大丈夫そうよ 

美味しかった 


お土産

2020年01月25日 | 日記

 

今日も 晴れ

たまに曇っていたけれどね

 

昨夜 Oさんから「お土産送ったよ~」と連絡が有り

(乗換の駅で時間が無い中 色々探してくれたようです)

朝一で 届いた

りくろーおじさんのチーズケーキ

ケーキにも りくろーおじさんの焼印が

もう一つは

赤福

赤福を 先に頂きました

久しぶりの 赤福 美味しく頂きました

チーズケーキは 明日のおやつです

3月に 人間ドックが待っているので

慌ててのダイエット

でも 無理無理 

美味しい物を目にしたらね

はい ワタシ意志が弱いので 

ご馳走様です

 


味噌作り

2020年01月24日 | 日記

 

今日は 晴れたよ~

夕方には 曇って 風も出て来ましたが 

 

そんな晴れた日に お家に籠って

お味噌作りをしていました

大豆

生の物と一晩水に浸けたもの

大きさが違うでしょう

今年のお塩は 室戸の海洋深層水から作られたもの

パン作りにも使っている バンジュウを用意

糀とお塩を まぜまぜし

準備完了

①大豆は 圧力鍋で煮て

②FPで ガァ~ガァ~って

③滑らかにし

④糀とまぜまぜ

①~④の行程を 何度か繰り返し

用意しておいた入れ物に

詰め込んで 塩蓋をし

秋まで寝て頂き

美味しくして頂きます

全ての行程で 活躍したのが

ドーバー パストリーゼです

 

もう1枚 発酵繋がりの

プルマンブレッド

明日の朝 頂きます 

 

 

 

 


豆腐作り

2020年01月23日 | 日記

 

朝から曇っていましたが

10時過ぎには 雨がポツポツ

でもね 寒くはなかったよ

 

昨日 お夕飯用に

というか おつまみ用に 

この2つの材料で作った

豆腐

・豆 乳・・・500ml

   (無調整のもの)

・にがり・・・小さじ1

①初めにやる事は 蒸し器または湯せんの準備

②ボールに豆乳を入れ 分量のにがりを入れる

③にがりを入れたスプーンで 右に10回 左に10回

均等になるように混ぜる

  ④ラップをして 蒸し器に入れる蓋をして 中火で7分位

       湯せんの場合は 火からおろしてラップをしたボウルを沈め

10分位置く

※ 時間はあくまでも目安です

⑤どちらも ボールをに揺らして フルフルしたら完成

粗熱がとれたら 冷蔵庫へ

昨夜は 冷めたものを頂きました

フルフル~の食感が楽しめ

大豆の味(豆乳?)がしっかりし 甘味も感じましたよ

お好みで 塩・醤油・わさび・生姜etcでね

冷蔵庫で一晩置くと こんな感じ

冷蔵庫で寝ている間に

また少し固まったみたいです

美味しい実験でした 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


雀の様な鳥

2020年01月22日 | 日記

 

曇り空の 寒い一日

暖かな部屋では こんなに元気に

蠟梅が 咲いています

 

昨日 歩いている時に目にした様子

雀がたくさん だと思ったのですが

この仲良し2羽を よ~く見ると

雀と色が違うの

お腹側が黄色とか緑色ぽく見えたの

なので 鶯?

いくらワタシでも 雀と鶯の違いくらい

分かりますよ~

なのでね 調べてみたら

アオジっていう鳥みたい

☝クリックしてね

あっ! 皆さんはご存知だったかしらね

歩いてみると 色々な発見が有りますね

一つ お勉強になりました