今日も 晴れたよ
ヒヤシンスの成長は ゆっくりだけれど
蕾も 少し大きくなってきているみたい
色も変わって来たよ
今日のおやつは
昨日UPした チーズケーキです
レーズンが アクセントに
チーズも くせが無いので
苦手な方も 大丈夫そうよ
美味しかった
今日も 晴れたよ
ヒヤシンスの成長は ゆっくりだけれど
蕾も 少し大きくなってきているみたい
色も変わって来たよ
今日のおやつは
昨日UPした チーズケーキです
レーズンが アクセントに
チーズも くせが無いので
苦手な方も 大丈夫そうよ
美味しかった
今日も 晴れ
たまに曇っていたけれどね
昨夜 Oさんから「お土産送ったよ~」と連絡が有り
(乗換の駅で時間が無い中 色々探してくれたようです)
朝一で 届いた
りくろーおじさんのチーズケーキ
ケーキにも りくろーおじさんの焼印が
もう一つは
赤福
赤福を 先に頂きました
久しぶりの 赤福 美味しく頂きました
チーズケーキは 明日のおやつです
3月に 人間ドックが待っているので
慌ててのダイエット
でも 無理無理
美味しい物を目にしたらね
はい ワタシ意志が弱いので
ご馳走様です
今日は 晴れたよ~
夕方には 曇って 風も出て来ましたが
そんな晴れた日に お家に籠って
お味噌作りをしていました
大豆
生の物と一晩水に浸けたもの
大きさが違うでしょう
今年のお塩は 室戸の海洋深層水から作られたもの
パン作りにも使っている バンジュウを用意
糀とお塩を まぜまぜし
準備完了
①大豆は 圧力鍋で煮て
②FPで ガァ~ガァ~って
③滑らかにし
④糀とまぜまぜ
①~④の行程を 何度か繰り返し
用意しておいた入れ物に
詰め込んで 塩蓋をし
秋まで寝て頂き
美味しくして頂きます
全ての行程で 活躍したのが
ドーバー パストリーゼです
もう1枚 発酵繋がりの
プルマンブレッド
明日の朝 頂きます
朝から曇っていましたが
10時過ぎには 雨がポツポツ
でもね 寒くはなかったよ
昨日 お夕飯用に
というか おつまみ用に
この2つの材料で作った
豆腐
・豆 乳・・・500ml
(無調整のもの)
・にがり・・・小さじ1
①初めにやる事は 蒸し器または湯せんの準備
②ボールに豆乳を入れ 分量のにがりを入れる
③にがりを入れたスプーンで 右に10回 左に10回
均等になるように混ぜる
④ラップをして 蒸し器に入れる蓋をして 中火で7分位
湯せんの場合は 火からおろしてラップをしたボウルを沈め
10分位置く
※ 時間はあくまでも目安です
⑤どちらも ボールをに揺らして フルフルしたら完成
粗熱がとれたら 冷蔵庫へ
昨夜は 冷めたものを頂きました
フルフル~の食感が楽しめ
大豆の味(豆乳?)がしっかりし 甘味も感じましたよ
お好みで 塩・醤油・わさび・生姜etcでね
冷蔵庫で一晩置くと こんな感じ
冷蔵庫で寝ている間に
また少し固まったみたいです
美味しい実験でした
曇り空の 寒い一日
暖かな部屋では こんなに元気に
蠟梅が 咲いています
昨日 歩いている時に目にした様子
雀がたくさん だと思ったのですが
この仲良し2羽を よ~く見ると
雀と色が違うの
お腹側が黄色とか緑色ぽく見えたの
なので 鶯?
いくらワタシでも 雀と鶯の違いくらい
分かりますよ~
なのでね 調べてみたら
アオジっていう鳥みたい
☝クリックしてね
あっ! 皆さんはご存知だったかしらね
歩いてみると 色々な発見が有りますね
一つ お勉強になりました