萬望工房

~気ままにフヨフヨ~

水無月の日

2007年06月30日 | 食べ歩き
近くの神社に大きな輪が出現したな~と思っていたら「夏越の祓い」が6月30日にあちこちの神社で行われるとのこと。
そして、その日は「水無月」という和菓子を食べる習慣が京都にはあるそうです。

と、いうことは…?

例外もなく、当然のごとくお店でも水無月作成。
ただし完全注文製なので、限られた数のみ。
でも蒸し時間が長い上に枚数も多いので、全員フル活動で一日がかりで作ることに。

一年に一日のみ作るお菓子。
そのための道具を前日までに用意して
朝の7時から仕事開始。

型に生地を流し、蒸し、豆を入れてまた蒸し、仕上げに寒天を塗り、冷まして切る

生地は二種類で、普通のと抹茶入り。

蒸しあがったときに、ほんのり餅や抹茶の香りが漂って
う~ん 美味しそう!

なんとか失敗も無く5時過ぎには終了。

もちろん余ったものをいただきました
モチモチして、鹿の子豆もいい感じ。
頑張ったかいがありました。